TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 功力功法 > 床上十段功
隐藏右侧

床上十段功

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    八段锦是流传至今的一种广为人知且行之有效的健身术,种类很多。本文介绍的“床上十段功”,与之有异曲同工之效,其配合呼吸将内气运至四肢百骸,疏通经络,调理脏腑,平衡阴阳,从而使人体快速恢复健康。
      第一段:每天早晨起床前及晚上临睡前,仰卧于床上,全身放松,面带微笑,双手呈抱球状,置于小腹上方,距肚腹约20厘米。闭目,舌抵上腭,然后开始有规律的呼吸:口吐鼻吸先吐后吸,吐多吸少,吐时念,吸时静。即先用嘴吐气一口,同时按“六字诀”(唏、呵、呼、嘘、吹、嘻)的字音进行默念,每次默念一字,共吐纳6次,从而达到祛病除邪之效。
      第二段:姿势同上,按以下方法接着凝神吐纳:先吐后吸,吸多吐少,吸念吐静,口吐鼻吸。即将身体摆正后,吐气一口,略微停一会儿,再吸气,同时默念上述六字,吐气时不念,而且吸气时要尽量缓慢,多吸一些气,如此吐纳6次。本段具有补元气、壮肾阳之效。
      第三段:第二段练完后,丹田之气已较充足,此时可借吐气时小腹凹陷之机,用意念使丹田之气转向命门,并沿督脉上至玉枕、百会诸穴。等真气在百会(上丹田)盘旋数周之后,再随吸气小腹凸起之机,让盘旋于上丹田的真气经任脉下归丹田。这便是“小周天”。功至此境后,必有热气循督脉上行、有凉气循任脉下行的感觉,异常舒适。如此行功6圈后,休息片刻,接练下一段。
      第四段:接上势,将两臂伸直放于体侧,然后弯曲手指和脚趾,闭目瞑心,面带微笑。待小腹有“气机”时,进行吐纳:吐气时,乘小腹内凹之机,意念丹田之气蹿至命门,且分成上下两路,上行一路至大椎后,再分成左右两路,分别沿双手外侧的手三阳经运至十指端;下行一路则在命门分成左右两路循足三阳经至十趾端。此时切忌内气外放外泄,否则易伤元气。吐气完毕,稍停,再吸气。吸气时,小腹外凸,并意念手指之气循手三阴经上行至膻中,接着沿任脉回至小腹丹田,脚趾之气则同时循足三阴经上行回归丹田。如此反复运功十余次,便会感觉手指、脚趾有胀热感,经络畅通。
      常练本段,可调节机体的整体性能,对瘫痪、风湿病并伴有末梢麻木者效果尤佳。
      第五段:盘足而坐,面带笑容,双目微闭,两手掌合十置于胸前,待心神安定,开始有规律的吐纳:吐时双手固定不动,头随之向下低,使鼻碰手指尖。稍停,再行吸气,同时头逐渐抬起,随之向一侧扭转,并将双手挤向相反的一侧,使气至丹田。吸气毕,稍停,再呼气,同时双手恢复正位,头也随之低下,使鼻与食指相碰,如此反复呼吸6次。
      本段具有宽胸利气,增强心肺功能之效。
      第六段:接上势,双腿盘坐,双手呈抱球状置于腹前,待心平气和之后,开始吐纳:吐气时将双手转向肚腹,小腹内收,头随之前倾。吸气时,头略向后仰,小腹自然鼓起。吸毕,恢复前坐姿势。如此反复吐纳6次。
      本段可清肝利胆,健脾胃。
      第七段:如前坐定,握拳。将两臂举起,使拳头与头顶平,成“山”字形,成定势。待心平气和之后,开始吐纳:吐气时,双手略向前伸,头身也

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 功法

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做