TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 若要掤劲有松弹,骨坚髓满通肾经
隐藏右侧

若要掤劲有松弹,骨坚髓满通肾经

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版



      编者按中医与武术同属中国传统文化,而且二者间有着紧密的联系,享誉世界的少林武术便强调武、医、禅的结合。现在有的武者只求武艺精,而忽略了相关文化的学习,结果导致功夫难有很大的提高。
      本文作者在学医的同时勤习武功,并且将二者融会贯通。
      本文谈的是开肾经以及相关棚劲的问题,为了让大家更好地理解和把握如何开肾经,我们不妨从小周天的气血运行谈起。
      一年有二十四个节气,在二十四节气中气血循行是不一样的,是与人体的六阴六阳相合、相应的。冬至起于一阳,在人体的会阴穴;大寒起于二阳,在命门穴;雨水起于三阳,在至百穴;春分起于四阳,在夹脊穴;谷雨起于五阳,在玉枕穴;小满起于六阳,在百会穴;夏至起于一阴,在祖窍穴;《暑起于二阴,在承桨穴;处暑起于三阴,在天突穴;秋分起于四阴,在膻中穴;霜降起于五阴,在丹田穴;小雪起于六阴,在气海穴。人体按以上顺序进行小周天的气血运行图1)。
      当您了解了六阴六阳和小周天的气血运行路线之亏,就不难理解按季节练功的重要性了。杨澄甫先生在太极拳说·十要》中讲得很明白:“或疑不用力何以能长)?盖人身之有经络,如地之有沟壑,沟壑不塞而水行,经络不闭则气通。”所以,练拳必须先通经络,经络通畅就不会产生拙力,内劲自然顺达。在《精武》2003年第12期中,笔者谈了秋分练功通肺经的意义。同理,骨坚髓满就需要肾经通畅,而冬至前后便是开通肾经的最好季节。
      开通肾经、打出强大淳厚捌劲最简单的办法是:
      第一,每年冬至到来的时刻,您要提前一个半小时放桦入静,慢而均匀地练习“搂膝拗步”。如果右腿在前,用意念以命门找右环跳穴,自然会感觉产生一种内动,产生一种强大的棚劲(图2)。如果练拳时间超过三年(必须保证每天练拳三小时以上),慢慢地练搂膝拗步定式时,会感到掌心微微突起,这时微微扩胸,手心便会产生麻胀的感觉,这就是血脉流之筋骨之中的感觉,您会觉得身松骨坚,体内舒服。
      第二,就传统拳而言,必须练出松弹劲。要想练出松弹劲,必须用意念想脚踝部有一个弹簧。以吴氏传统拳83式为例,从白鹤亮翅开始,接练搂膝拗步,右肩与左胯合,右肘与左膝合,右手与左脚合(外三合);心与意合,意与气合,气与力合(内三合)。上举的右臂肘尖(少海穴),意感微与膻中穴相合,身体就会自然向下松沉,右手下落,再用右脚的抽丝劲把右手掌抽到右耳旁,左掌下按,左脚同时向前迈出一步,用腰把右:手送向前,打出掤劲。要尾闾中正安舒,再松腰,意念突掌心。此时,感到手心麻胀,掤劲十足。
      第三,合神。当少海穴与膻中穴微合时,要实腹空胸,含胸拔背,眼神内敛,打出的棚劲就会更强大淳厚。这是为什么呢?
      1.意念突掌心气达四梢,节节贯穿,气势圆活,劲力淳厚,意想膻中穴,心胸开阔,动作圆活流畅。膻中穴,八卦属兑上缺,五行属金,属肺,主皮毛。金牛水,强大的掤劲就是母子相合的功力。
      2.命门穴,八卦是坎中满,属肾,主骨生精之所在

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做