TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>武术知识 > 武术常识 > 脊柱与武学
隐藏右侧

脊柱与武学

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      在我们人类的生命过程中,脊柱的意义是很重要的,脊柱是身体的中心,是个大柱子,它上端接颅骨,下端到尾骨尖,直也,支也,中也,这几巴掌的距离,囊括了我们武学三分之一的科研课题,我们要正视之,我下面把先祖,家师与我对脊柱的知识积累粗略的给大家写一下,大家看看,我以为是很必要的,知识虽是知识,道理知道了,再验证到身上去的过程就会直接简短了些,这是我们新武道要探索研究的根本,我们痴迷武学的要认真严肃些才行哦。

      脊柱的构造很微妙,这种特殊的结构性质,造就了它的支撑与灵动性,我们不得不喟叹世界万物的严谨与巧妙了,反过来,身体运动的自然规律与地球自身的引力作用,使脊柱的这种特殊结构很容易产生不规则的病变变形的,而这些来自于先天与后天的不正确病变都是制约武学进步最大瓶颈了,当然,这在身体健康方面也是最大的病变根源哦,我们这里不谈它。

      脊柱的含义直观一些我是这样看的:它就是一根柱子而已,柱子的作用是什么?支撑也。这不由叫我记得过去老式大门后的顶门棍,顶门棍要结实,不要弯才好,要枣木或是秋木的就扎实多了,门外用多大的力只要门框在就不怕它会折,梧桐木或是朽乱木就不行了,当不得大力气,可见,结实与圆直是顶门棍必须的重要条件,脊柱的样子远远还不是这样的,因为它不仅仅只是个支撑的柱子而已,我们看,脊柱的长度,3/4是由椎体构成,1/4由椎间盘构成,它是由26块脊椎骨合成,即24块椎骨(颈椎7块、胸椎12块、腰椎5块)、一块骶骨、和一块尾骨组成的,由于骶骨又是由5块,尾骨又是由4块组成,所以正常脊柱也可以说由33块骨和合组成的。看了这些,你知道了么?这根柱子的结构与一般意义的柱子还是有很大区别的哦,我们的人体柱子不仅具有支撑的重要性,而且也具有灵动活泼的变化性,这就高级了吧,事物的复杂带来的负面也是多而乱的,这样众多的脊椎骨,能维持相当稳定,又因彼此之间有椎骨间关节相连,也具有相当程度的活动能力,相当柔软又能活动的结构,随着身体的运动载荷及天地运行对它的影响,脊柱的形状稍有不慎它的变化就可想而知了。维护先天自然,纠正后天不正确的习惯形态变形,在我们武学以及人类的健康范围里是至关重要的课题哦。我们分析它,是为了更好的改造它,把最原始的自然形态挖掘出来,那应该就是本我一体的最好注释了。

      我们一般意义的运动中,脊柱的负荷有静态和动态两种。静态是指站立、坐位或卧位时脊柱所承受的负荷及内在平衡,动态则指身体在活动状态下所施于脊柱的力。这些大小负荷需要相应的关节、韧带和肌肉来维持承载,不同部位的脊柱节段承担着不同的负荷。我们来看下面的腰椎承载力,由于腰椎处于脊柱的最低位,前面是柔弱的腹围,后面只有一柱支撑,你可以想象这里的负荷承载力不是一般意义的相当大吧,力量汇聚于此又是活动段与固定段的交界处,我们常常看到有许多的人皱眉扶腰苦不可言,很明显,这里成为腰脊伤痛最常发生的地方。前面丹田后面一柱支

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做