TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟

疯魔鞭杆概说

武器
2018-02-11 22:57:17
作者:
马德
来源:
互联网
加入收藏
0

鞭杆(又名短棍),是短兵的一种。由于它具有经济实用,价廉易得,演练携带方便,男女老少皆宜,技击性强且手法变换神出鬼没等优越性,所以倍受武术家及武术爱好者的喜爱。在西北地区普遍流行。

鞭杆的普遍流传与西北高原地形和落后的经济条件不无关系。由于过去商贩结帮的驴骡驮运(当地俗称脚户),步行者亦多以短棍为杖,行于崎岖山路,高山村野,赶驮挡狗,防盗防匪,在实际运用中逐渐形成简单而实用的单招手法;专心武事者,予以组排编练,使成套路。由简到繁,由少到多。至今在甘肃陇南及青海、陕西诸省各地也常有携带鞭杆行商贩运者仍屡见不鲜。以短棍为器械走招演式者也处处可见,蔚然成风。

近世清代后期,八旗、绿营废,乃招募农民为团练(乡勇),习武成风,退役回归乡里后争习武艺,以备应募,求取功名。也有各地发配人犯,过往客商,留居西北者甚众。明清两朝,边塞设防驻军,各地移来居民等影响,带进各地拳种、鞭杆等各种套路也不无可能。

西北地区,“鞭杆”又称“三尺王”,是指一般的长度而言。其实际长度在实际演练中也不尽然。一般都是按使用者的身高而定,粗约2.5厘米。多采用坚韧度较好的腊木(也有用藤条或其他杂木制做而成的。)由于自然长成大小头,帮有梢把之分。演练时则以两头并重应用。不分梢把。

“鞭杆”在西北地区形成的套路,据今不完全统计,约有十数种之多。广为称道的,如:“阴阳闩”,“铁门闩”、“武吉担柴”、“疯魔”、“驮骡”、“缠海”、“黄龙”、“五阴七手”、“十三法”、“探海十八手”等。

此次本人以四趟《疯魔鞭杆》为介绍内容。因家祖对《疯魔棍》看重,所以在近百年来一直秘而不传,秘而不宣。武术界有东枪西棍、南拳北腿之说,西北地区武术界对短棍鞭杆有:“五阴七手”、“十三法”、“探海只打十八下”(“下”者手也)“疯魔鞭杆无二家”之说。而“五阴七手”、“十三法”除在极少数人中流传外,“探海十八手”和“疯魔鞭杆”都未曾面市过。

四趟《疯魔鞭杆》的演练要求闪摆明快、进退分明、灵活自如多变,以独特的“八仙步法”带动全身。走招演势,自始至终以腰为轴,拧腰转步,刚柔相济,起伏明快有力。劲发自尾闾,力贯全身,气上肩俞,肩送时,肘推腕手,劲到其走。把法灵活多变,鞭随身,身随步,鞭身步协调一致,手眼身步法融为一体。接打换势,梢把并用。抢门招,力点准狠,快速有力,一气呵成。

其套路的组成具备了短棍的优势特点外,还吸收了棍、刀、剑、枪等器械中的技法特点,且具有短小精悍、梢把并用、变换不受限制、近者短用、远者放长,很多器械与其不能比美。因此,在武术的挖整工作中是值得重现的一项。由于“疯魔八棍”有机的融入了“疯魔鞭杆”,使“疯魔鞭杆”之内容不但锦上添花,而且如虎添翼,演练起来显得更加内猛巧健县惟妙惟肖,变化异常中,妙不可言。对长棍短用,短棍长用之妙更使行家为之倾倒。

一、疯魔鞭杆谱诀《疯魔鞭杆歌谱》―――内含十八法“疯魔鞭杆鞭中王、仁义君子提鞭扬,招招势势

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做