TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
隐藏右侧

日本刀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/吕 春

    一、日本刀种类

    笔者查阅了大量有关资料,得知日本早期的兵器是受中国的影响而发展起来的。但自从唐代以后,日本已经研发出了属于他们独特的古兵器制造艺术,特别是日本刀,无论在刀形还是规格上,都有其特殊标记。

    日本资源短缺,在明治维新后开设兵工厂制造枪支,都将口径减小,为的只是在子弹上省点铜。在制刀上,中国“厚重沉稳”的制刀方法对日本人来说实在是太浪费材料了,因此他们不断改进了技术,在锋利、轻巧上做功夫。

    日本刀是一个通称,其实就和现代的枪械分手枪、机枪、冲锋枪、狙击枪一样,日本刀共分为26种形制类别,其具体的称谓和用途是这样的。

    1.玉缠横刀

    伊势大神官的专用刀,只有神官一个人能带。

    2.节刀

    类似尚方宝剑,由天皇授予出国使节。

    3.仪刀

    专供禁卫军使用。

    4.錺太刀

    供大臣上朝时佩带。

    5.莳绘太刀

    又称关东卫府太刀,是用来显示官阶的刀。三位以上用金,四位以下用银。

    6.野太刀

    野太刀在日本古代压根没有,直到近代才出现。现在我们常说的日本指挥刀,都属于这种。

    7.打刀

    真正用于战场的武器,多为穿盔甲的武士使用。

    8.大太刀

    镰仓幕府时代所出现的武器,长约130厘米,也有长达231厘米的,但不多见。大太刀与小太刀配合使用,在战场上大小两把不离左右。

    9.鞘卷

    说白了就是指挥刀,装饰华丽,所有部件都镶金饰银,为战场指挥官所用,和野太刀属于同类。

    10.肋差

    挂在腰上的短刀,但不是切腹专用刀(这是误区),还可以用来破铠——也就是说,肋差可以用来对付身穿重铠的武士。

    11.兵库锁太刀

    禁卫军高级军官的专用刀。

    12.丸鞘太刀

    刀鞘像船,并且包金。

    13.细太刀

    重臣佩带的刀,不能实战。

    14.佩太刀

    和实战用刀不同,是按照每个人的身高和手的长短而量身定制的。

    15.银剑

    礼器,德川时代各藩在中央军的打击下投降时使用的,类似于保证书。

    16.黑作太刀

    属于野太刀的一种。

    17.长伏轮太刀

    刀身非常长,战场上经常用。

    18.锦包太刀

    用锦作刀鞘,刀柄部位也是用锦包裹的,主要是贵族用来显示身份的。

    19.守刀

    刀身22厘米左右大小,是非常小的刀,估计是用来刺杀的,可以藏在怀中。

    2f).西卡西(音译)太刀

    从字面意思理解为召唤者所使用的刀,但早在日本战国时代就遗失了制造的方法,现在所留的只有文字资料。

    21.小太刀

    和大太刀一起使用,长约33厘米。

    22.革卷太刀

    包皮革的刀。

    23.中平太刀

    比大太刀短,比佩太刀长,属于战场专用武器。

    24.葬礼刀

    不是葬礼用的刀,而是在德川时代代替肋差的刀。

    25.大小

    长短在肋差和小太刀之间,不大不小。织田信长和丰臣秀吉都佩带过,是古代腰刀的一种。(注:此种刀名字就叫“大小”。)

    26.木刀

    刷了层漆的木刀。这种木刀不是仅仅供练习使用的,还可以给有武士地位但没力量挥刀的人充面子。

    二、日本刀的发展与演化

    在日本文武天皇(697-706年)在位时,有个铸剑名师“天国”,类似中国的干将、莫邪,从他之后日本古兵器开始正式摆脱中国刀剑的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 日本刀

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做