TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 罗汉钱/金钱镖
隐藏右侧

罗汉钱/金钱镖

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、金钱镖之构造
       金钱镖一物,为暗器中之最便利者,盖即用大青钱飞掷伤人也。亦可分为两种。
      一为有刃之金钱镖,即将青钱之四围,用锉锉薄,更在细石上磨之,使锋利成刃。此物除用为暗器外,江湖剪绺者,亦恒用以为割划衣袋之具,而称之曰外口。故携带此种有刃之金钱镖,常易为公门中人所注意。且此物犹须仗边缘之锋而制人,其技固犹未臻精纯。
      一为无刃之金钱镖,即用平常之青钱,信手劈出而制敌,固无借乎边缘之锋刃而伤人,完全用腕力而使钱如镖,则非有过人之力,与夫相当之功夫,不克臻此境也。即在今日,有孔之钱,已不多见,亦可以铜元代之,即用银元或小银元以代有孔之青钱,亦俱无不可,故极为便利。盖人之出也,绝无不带银元或铜元者,万一有惊,即可随手取出,用以击敌,随取随发,络续不绝。且带铜元或银币,实为普通之事,人亦绝不以此等物而指为暗器,故练得此种功夫,非但便利,且使人防不胜防也。
      二、金钱镖之练法
      金钱镖一物,若以手法言,只有阳手一种;以发劲言,则劈摔兼用,纯着力于腕,而钱之出时,完全平面飞去,如飞铙之横破。有时斜侧飞去,则如飞铙之斜破。唯直破一法,则非金钱镖所能矣。其伤人之处,虽云腕力,然亦半在旋转之功也。
      所有各法,大略与飞铙相似,其不同之点,铙大而钱小,铙有把手而钱无。飞铙持其一边而摔掷之,发钱则以钱平贴掌之前部,约居各指节之中间,而按以拇指,掖腕蓄势,拨开拇指而使钱从小指之侧面横劈而出,钱出必平直而旋转不息,始能有效;否则不能旋转,而纯用直劲,虽能中的,其效亦至微也。其实此金钱镖较之飞铙为尤难。盖飞铙所占之面积较大,而分量亦甚重,持而发之,犹可仗其锋利之刃,与本身重量以制人,虽腕略弱之人,亦得有所借劲。此金钱镖即用银元代之,其重犹不及一两,若铜元青钱者,且不及一二钱,欲空手发此极轻飘之物,而之于远处伤人,其难可知;且又无刃可以借劲,实非飞铙所可同日而语也。故练习金钱镖者,入手之先,必须专练腕力,待腕力充足后,更进而练习飞掷之法,则始可有成。
      练腕力之法,则可用沙包林,而以侧掌斫削劈击之,大约一年半即可应用。练金钱镖之靶,亦宜用土垣,由近而远,靶亦须逐渐收小。盖金钱镖之伤人,亦纯靠头面等处,若有较厚之遮蔽,则绝难透入,故所取之的较小。练时亦须注意于小靶,而不能如飞铙之专练中靶也。腕力充足以后,练习打靶,即较容易,若亦加上一年半苦功,其技固极可观矣。前后统计亦仅三年。
      此种暗器,以其便利之故,江湖上练者极多,即至现在各种暗器衰败之时,犹有人习其技。飞钱击人之事,犹时有所闻也。
      三、金钱镖之源流
      凡一物之发明,有意研求者固多,然间亦有于无意触动灵机得之于偶然者,各种暗器中亦时有之,如铁蟾蜍等实其类也。而此金钱镖一物,乃亦得之偶然者。
      山西有老武师景庆云者,擅拳棒,精内外功,生平所授徒,不下千人。景于夏日,恒垂钓

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 罗汉钱 金钱镖

上一篇:月牙刺
下一篇:古长兵器:叉

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做