TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
隐藏右侧

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:武器
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版



     锤


    锤的简介

    古代兵器。锤大体有长柄锤、短柄锤、链子锤等。也有分为硬锤、软锤的。长柄锤多单用,端柄锤多双使。由于锤的特点各一,使用方法也大不一样。短柄锤多沉重,使用时硬砸实架,其用法有涮、拽、挂、砸、架、云、盖等。软锤多走悠势,讲究巧劲。

    名锤介绍

    方铁锤

    锤头呈方形,锤身、锤柄皆为精铁铸成,重四十八斤,较短铁锥为大,为巨力者所喜用。

    乌铁锤

    乌铁铸就,锤身沉重,约五十余斤,锤长三尺余,始于战国时期,多用于个人防身和突袭。在史书中,多将其记为“长椎”。

    铜锤

    赤铜所铸,重五十余斤,锤身雕镂花印,甚为精美。一般为勇力之士所持用。

    混元锤

    精钢所铸,属于比较常见的锤身形状,类似于西瓜,锤柄较短,锤长三尺四,为大力之士所喜用。

    四楞锤

    短锤的一种。因锤呈四棱形,故名。其柄约四尺,主要击法有涮、曳、挂、砸、擂、冲、云、盖等。

    卧瓜锤

    短铁锤的一种,其柄短,锤头形状如横卧之瓜,故得名。可用来硬砸硬架。主要击法有曳、挂、砸、擂、冲、云、盖等。

    混铁锤

    混铁、精钢打就,长四尺有余,重九十二斤,双手各持其一,挥舞时虎虎生风,凶猛异常。为金国猛将金蝉子所用。

    博浪锤

    此锤因刺秦而闻名。张良为刺杀秦始皇,派大力士怀一百二十斤重的大铁锥埋伏路旁,秦始皇巡游至博浪沙时,掷锤偷袭,可惜误中副车而告失败。自此,许多异士都纷纷访求名匠,模仿打造此锤。

    震山锤

    玄铁、精钢铸就,其形由博浪锤改良而来,锤身沉重,状如斗大,浑体漆黑,所击之物无不粉碎。

    骷髅锤

    昆仑寒铁铸就,锤身造型怪异,其形如骷髅头,间有罅隙,挥舞之时,可发出狰狞之声,扰人心神。其所张巨口,可锁定对方兵刃,十分难缠。

    雷公锤

    锤身形如圆柱形,端柄有一尖头。传说里的雷公所持之锤就是此类形状。其用法与金瓜锤相同。

    破天锤

    玄铁所铸,沉重异常。锤头有刺,利可破天。中锤者不仅要受到锤子带来的威猛绝伦的伤害,还要受到锤刺之苦。

    梅花锤

    为岳飞帐下“八大锤四大将”之一的严成方的掌中宝锤。锤身呈瓣状,锤顶为一朵铁铸梅花。

    流银锤

    为岳飞帐下“八大锤四大将”之一的何元庆的掌中宝锤。外漆银粉,挥舞之时,银光流采,颇为雄美。

    青龙锤

    青龙锤是岳飞帐下“八大锤四大将”之一的狄雷的掌中神兵,传言二锤舞圆之时,锤中会飞出青龙两条,金人近者皆死,直如天神下凡。

    烂银锤

    单锤重八十六斤,为岳飞之子、“八大锤四大将”之一的岳云的掌中宝锤。牛头山岳云大战金蝉子的浑铁...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做