TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术知识 > 武器 > 梅花袖箭
隐藏右侧

梅花袖箭

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一、梅花袖箭之构造
      此种梅花袖箭,与单筒者不同,装箭一次,可以连发六箭,络绎而出,其速无比,功效之大,实非单筒袖箭所可比拟也。其所以有此特殊之功效者,则因有特殊之构造也。
      其箭筒较单筒为粗,对径约一寸二分至一寸五分,长八寸。顶端半寸处置一大蝴蝶翅,司正中之一箭。稍下半寸处,则四周共有五个蝴蝶翅,管理周围五箭之用。筒之内部则为六小管,排成梅花形,每个小管之顶端一部,皆有孔窦,通于外面之蝴蝶翅,为锁箭、发箭之最重要机关。每一小管中,各有一枝弹簧,其装配之法,与单筒无异。
      总之此梅花袖箭者,即集六个单筒袖箭凑合而成,排列成一朵梅花之形状而已,即正中一小管,四周围以五小管也。六小管之末端,即装在箭筒之盖内,用螺旋合于筒身。筒之前端亦六小孔,为装箭之处。匣盖之后,则缀以小铁圈一,因此梅花袖箭射放时须将筒身随旋转,故不能如单筒之用三段带缚于衣上也。圈中缀一绳,系于大臂之上。其筒顶一端,则用带围约之,不必紧缚,但使其不致狂荡耳。
      箭之式样,完全与单筒者无异,可参看,不多赘矣。
      二、梅花袖箭之练法
      梅花袖箭,能继续不断放射至六箭之多,可使敌人避过一箭而第二箭又至,络绎不绝,倏左倏右,忽上忽下,使防不胜防,避不胜避,必中箭而后已,其功效固非单筒袖箭所能及。
      唯其功效之大,故练习亦较单筒者为难。
      其靶式亦与单筒者不同,靶用三尺见方,五分厚之木板,下装以二尺高之木架,植立于地,木板之上,用墨笔画一朵整朵之梅花,正中一圈作蕊,旁画五圈作花瓣,每圈对径约六寸,每圈之中,又用朱笔各画一红心,每红心之对径,约一寸半至二寸。
      练者立六七尺以外,先拨开最上之蝴蝶翅,发正中之一箭,而取靶上之蕊,然后,依次拨在旁之各蝴蝶翅,发射其他五箭,任意取靶上之花瓣。
      大约练习三月后,即可中圆圈。半年之后,即可中圈中之红心。然后,将距离移远,靶上之花朵缩小,直至百步以外,能中银圆大小之的。则更于板上画无数大小不等之墨圈,其位置错杂不齐,乃于各圈之中,用朱笔标数目一二三四,仅可任意写在圈内,不必挨准次序;练者立百步外,另命一人在旁呼数,彼呼何数,练者即用箭射画明此数之一圈,随呼随射,若亦能应手而中,百无一失,则技虽不能超羿而上之,然亦大有可观,用以在百步内射人,亦已不易避矣。
      至于梅花袖箭取准之点,则亦完全在中、食二指,与单筒者无异。唯放去一箭之后,必将箭筒略为旋过,始可再发第箭,手法亦须敏捷,否则发箭亦必迟钝,不能连续不断矣。若装箭之法,在单筒固不可不练。此则因一次可装六箭之故,尽可暇时装就,以备应用,不必随装随发。且此种梅花箭枝,装箭时亦非一手所能办,必两手合装也。身旁带箭,以六枝为一排。若身上带两排,筒中装一排,共三排十八枝,亦不虞缺少矣。
      三、梅花袖箭之源流
      梅花袖箭之发明,较单筒袖箭约后数百年。盖自霞鹤道人发明单筒

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 袖箭

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做