TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 汇极拳揭秘
隐藏右侧

汇极拳揭秘

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、汇极拳概述

    汇极拳发源于山东省德州市齐河县油坊赵村,与济南市仅一河之隔。系赵之揪初创于康熙年间,至今已衍传300余年。

    赵之纵曾三次考取武状元。只因其人相貌丑陋,话音沙哑怪异,甚至连自己的名字都吐词不清,为此未被朝廷录用。他明知做武状元无望,从此开始云游天下,专门寻访民间武林高手、绿林好汉,以及别门他派的武术精英,与他们交友,探讨武学,切磋技艺,相互取长补短,悉心总结研究,意在挖掘武术精髓,充实自己的武功,提高武技水平。他最终汇集众家之长开创了汇极拳神功绝技。汇集拳蕴寓“汇天下之精华,极天下之英才”之意,故取名“汇极拳”。从此形成了具有独特风格的独门独派而流传于世。二十世纪八十年代,汇极拳第七代传人赵文光向世人广为传播。

    汇极拳分为汇极大拳和汇极小拳。大拳架大式美,舒展大方,起伏转折,闪展腾挪,腾空跳跃,式势工整,结构合理,节奏鲜明,套路顺达,风格独特。具有一定的科学性,表演性,观赏性,娱乐性和群众性。但每招每式均深含重要的实战意义。

    小拳乃汇极拳之精髓,是护家之本。小拳架高式小,接近实战,每招每式都是搏击,具有较强的实用性。但它缺乏表演性,观赏性和娱乐性。先人云:难看难练,使用方便。祖训曰:小拳不得外传,不得与别门他派进行交换,不得改变一招一式,若改则废。

    汇集拳博采众长,朴实无华,形似外家,实为内家。它以抖、寸、崩、缠、坠、弹、碾、转为主要发劲特点。汇集拳刚中有柔,柔中带刚,刚柔相济,张弛有度,速迟相宜,不走空招,不发虚力,攻中有防,防中有攻,攻防严谨,解中有打,金戈铁马,灵活多变,变化莫测,节奏短促,发劲似闪电。

    汇极拳不仅有精绝的徒手攻防套路,还有名目繁多的各种兵器,其中更有多种本门独创兵器。

    (一)单兵器:单刀、枪、剑、棍、大戟、大铲、大刀、板斧、雁翅镋、鐦、钺、狼牙棒、梢棒、双月锥、降魔杵等等。

    (二)双兵器:双刀、双戟、双斧、双锤、双鞭、双匕首、鸳鸯锥、日月五行轮等等。

    (三)软兵器:三节棍、九节鞭、绳镖和流星锤等等。

    二、汇极拳代表牲兵器及特点

    1、汇极大戟(图1)

    大戟刚劲有力,勇猛顽强,气势刚烈,节奏短促。戟有枪的功能,亦有大刀的特点,更有钩镰枪和戈的作用。戟虽与殳有相同的样式,但在套路招式上和散打使用上却有根本的区别。

    戟可单练,对练或散打,更有马上步下不同的使用方式。戟的套路是由劈、抡、舞、挂、拦、隔、架、扎、崩、撩、拨、打、挑、扫、钩、拉、云、翻、缠、压等技法组成。戟可与各种器械对练或散打,并且招式特多,最突出的招式是“猛虎舞爪”、“金龙巡江”和“绝命三戟”等等。由此可见大戟是一种功能较全的重长兵器之一。

    2、汇极双戟(图2)

    双戟是短兵器之一,具有较髙的实用性和观赏性。双戟的套路起伏转折,灵活多变,刚柔相济,正奇交替,攻防互换,是攻击性极强的兵器之一。

    双戟的套路由抡、劈、藤、架、挑、刺、拉、拨、砍、崩、挂、穿、压、舞花等技法

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 汇极拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做