TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 亦真亦幻天师拳
隐藏右侧

亦真亦幻天师拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    由于年龄的关系和体能的变化,近几年我参加各类武术比赛都以演练天师太极拳为主。这套拳舒展大方、飘逸潇洒,凭着这套拳,我每次都能摘金挂银,而且好评声声。

    我与天师太极拳结缘,那是很久以前的事了。

    我是1968年下乡的知识青年。1969年3月中国与苏联在珍宝岛发生武装冲突,形势骤然紧张,全国都在“深挖洞、广积粮”,地处“反修”前线的黑龙江省更是紧张。农场在组织民兵训练的同时,也掀起了练武之风。那时农场文化生活比较枯燥,练武打拳既能锻炼身体,又是娱乐活动,所以深受小青年们欢迎。

    我所在的农业连有个兽医霍永强,他原是国民党马步芳部队少校兽医官,因历史问题被判刑,刑满释放后在农场就业,那时年已半百。他教我们几名青年练习的就是天师拳。据他讲,这套拳是抗战时的1940年,他在兰州读书时跟随一位为躲避日寇从江西逃难到甘肃的正一道道士学得的。两年多的时间,霍师傅教我们一些武术基本功和龙虎掌、抱朴拳、虚灵掌三套拳,还有法地拳、法天拳、法道拳准备以后教我们。

    那时年龄小,只知道练拳,不知道探究其他。就这样我糊里糊涂练了几十年天师拳,武友问我练的是什么武术,我便回答是“武当拳”,因为我认为道家武功就是武当拳。

    2004年退休以后,我有更多的时间进行武术锻炼和教学,就开始着手整理天师太极拳的资料。这时,我发现它与武当拳在风格特点上有所不同,在武当武术体系中没有发现龙虎掌、抱朴拳、虚灵掌、法地拳、法天拳、法道拳的套路,我意识到天师拳可能虽然是道家武术,但不属于武当武术体系。为了追本溯源廓清天师拳的“庐山真面目”,我又托人回农场去找霍师傅,然而霍师傅已于1984年落实政策回了兰州老家,而且现在很有可能已故去了,关于天师拳的源流历史就成为谜团。

    根据当年霍永强师傅所说的关于天师拳的情况,我可以推断出以下结论。

    到甘肃逃难躲避日寇的正一道道士有可能来自龙虎山或曾在龙虎山出家修道。因为江西龙虎山是道教正一派祖庭,是历代张天师的洞府。正一派亦称正一道、天师道,这套拳术的名字又叫“天师拳”,正与其道派的名称一致。天师拳中第一路名为“龙虎掌”,与“龙虎山”一脉相承,如果不是偶然巧合的话,天师拳有可能是道家正一派独门武功的一部分。

    为印证这个结论,我曾通过武友询问过江西鹰潭市武林界的朋友,他们说没听说过当地有练天师拳的。后来,我又通过朋友在兰州武林界打听有没有习练天师拳的,回答还是否定。这又使我陷入困惑,现在很难收集到关于天师拳的信息,哪怕是只言片语。天师拳为什么“锁在深闺人未识”?武林界很少有人知道此拳,是否是因为教派内秘传轻易不示他人?

    霍师傅教我们练拳时告诉我们,此拳名为天师拳。他说,此拳可快打,也可慢练,快打练身可实战,慢练修心可养生。他还告诉我们,此拳全身放松慢练就是太极拳,可以炼内丹(气功)。通过近十年对天师拳的潜心研究整理,我整理出基础拳(气功)一路——五行摆掌,拳术套路四路——龙虎掌、抱朴拳、虚灵掌、法地

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 天师拳

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做