TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 濒于失传的“桂局拳”
隐藏右侧

濒于失传的“桂局拳”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    广西纪灏琼桂村夫

    清朝道光年间,桂林东乡山区古满岭李群庆武师习有南派拳术四路:第一路,大链拳:第二路,大卫拳;第三路,八步拳;第四路,长卫拳。器械套路有“七下半”棍、八步锏、长卫双刀。

    李群庆武师本是附近山下的古满村人,独自隐居山里后,再未回村,原因不详。后人猜测,也许是他到外省谋事,因官司被官府通缉而逃回老家山里隐居。

    道光年间,桂林东乡桂局村(今属桂林市灵川县大圩镇,距古满岭八里山路)放牛娃廖船保越过三重岭到古满岭,得遇隐居那里的李群庆武师。李群庆将所学武术传于廖船保,并要求廖船保保密。李群庆在何地学武、师承何人不详,据说师父为湖南人。廖船保出师后,除了传村里同辈村友外,晚年还将拳艺直接传教给他的孙辈廖桂满(民国时期早逝)、廖旺贵(廖船保嫡孙,1992年2月15日80岁去世)等人,廖桂满传廖新旺(2006年7月1日85岁去世)、廖花石(2007年12月10日84岁去世)等人。从民国时期始,每逢乡里舞狮子聚会,以及每十年一次(逢丁年)龙船比赛暨村际众亲间走亲“扛龙头”喝龙船酒时,桂局村人都踊跃表演这一门武术,但都不提李群庆武师名字。因此乡里各村将李群庆武师所传武术称为“桂局拳”。

    从廖船保开始,一百五十多年来,桂局拳仅在桂局村封闭传承,不传外村,连李群庆武师本村古满村也不传,仅传过大圩镇(明代广西四大古镇之一)古圩街(现名生产街)个别亲友。直至20世纪80年代初,廖花石接受聘请,始将桂局拳传教相距几公里远的李家村、廖村等外村。

    廖桂满武师的武艺和功夫都很好,民国时期,他曾在桂林市漓江码头,徒手战胜手持船桨和竹篙围攻他的青壮年船工30余人,誉驰桂林东门(泛指东郊各乡镇)。当年大圩古镇(距桂林15公里)湖南会馆附近街上有一位武功好、心气高,名叫莫如顺的武师,在家门口插上一面旗帜,旗帜上特意写了“桂林东门第一,除开桂局桂满”十二个醒目大字。

    近代桂局村村民由于从小受桂局拳熏陶,颇具尚武精神,解放前参加李宗仁和白崇禧领导的国民党桂系部队的人,相对别村特别多;解放后,参加人民解放军的人,比别村多。如廖天旺、廖腾苟等人,解放初期加入中国人民志愿军入朝作战,由于具有桂局拳武术功底,即被编入侦察兵部队。

    廖旺贵武师原来留有师祖李群庆所传著述武术手抄本在家,因他不识字,故该手抄本被大师兄廖桂满拿走,廖桂满病逝后,手抄本遗失。关于桂局拳文字资料,现有桂局村村民廖义斌(又名廖新德,廖新旺武师的弟子)于1992年12月编撰成书《桂局拳拳谱》,并由廖义斌的胞弟廖俊刚(7岁时即跟廖新旺武师学武,比胞兄廖义斌学武还早多年)于2015年4月核定,共46页A4纸张,两万八干余字。此外,尚有廖俊刚于2008年编著的《大链拳》,连同拳照插图和附录,共62页A4纸张,三万三干余字。两书均未正式出版,仅由广西师范大学(桂林)内部印刷。

    桂局拳注重步桩功,四套拳路结构紧凑,手法多变,短手连打,步法稳健,灵巧绵密,无

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做