TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 似閉未閉張未張
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 正说八卦掌五大流派掌门人
隐藏右侧

正说八卦掌五大流派掌门人

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    八卦掌自董海川先师创建至今,已有一百多年历史。八卦掌由于历代名人辈出,且风格各异,引起世人瞩目。

    尹福、程延华、史计栋、马维祺、梁振普、刘凤春、张占魁、刘德宽、宋长荣、宋永祥、樊志勇等八卦掌第二代传人,是八卦门中公认的、成就较大的、建树较高的佼佼者。

    这些人虽然都是董海川的入室弟子,但由于多是带艺投师,且董先师传艺之法多是因材施教,因人授法,善于启发弟子从实际出发,以《易》理悟拳理,定强调动作的一致性,而是以走为母,以变为法。所以在八卦掌第二代传人中自然出现了流派纷呈、不拘一格的现象。但在众多流派中,流传较广、传人较多、影响较大的主要有五大流派,即如释重尹派、程派、梁派、史派、张派。

     

    一、尹派八卦掌尹宝福(1840-1909)

     

    自幼好武,精于弹腿,后带艺投师拜董海川习八卦掌。

    在董先师悉心指导下,将其所学弹腿、罗汉拳融于八卦掌中。

    第三代:居庆元、门宝珍、马贵、李永庆、宫宝田、女婿何金奎及子尹成璋、尹玉璋等。

    因其所传之掌法与南城的程廷华先生有所不同,故称之"东城派"

    尹派八卦掌的特点是:

    在掌形上呈牛舌掌(或称蛇头掌),手臂伸得较直,四指并拢,拇指内扣,掌指向前,掌心含空,掌背形成瓦垅;

    在劲力上,以干冷刚直见长,讲冷、弹、硬、脆、快。善爆发、顿挫和弹抖,人称"硬掌法"。

    在进手时讲破进直穿,即冲进、挤进、靠进、滑进的总称;在速度上强调"打闪穿针",瞬间爆发。掌法以穿、搬、截、拦、削、撞、砸为主;

    在步法上走寒鸡步,强调小步、快步、续步。

    在走转时有如寒鸡行走之态,步步贯穿,含、稳、续三劲。含即欲进步先抽胯、提膝、蓄劲,要体现出听察蚁鸣之神态。稳即在快速行走进要轻灵稳健,落步有方,不盲目轻率,要体现出万籁俱寂的环境。续即前脚落地时后脚要蹬拔,使前脚落地的瞬间。

    在后足蹬拔之力和丹田鼓荡之气的催动下,继续再向前尽力延伸铺进,如鸡之踏雪,要体现出神气灌达足尖而不弱之气势。
    在战术上强调以我为核心,以逸待劳,通过不断调整角度迫使对方绕我而行,我则随心所欲,伺机进攻。在身法形象上强调鸡腿、虎坐、龙身、鹰爪、猴相;

    在拳术套路上以八大掌式为主,即穿掌、塌掌、推掌、托掌、劈掌、削掌、双合掌、钻掌,连环多变,丰富多彩。另外,还有十八趟罗汉拳法和十二连腿法。


    二、程派八卦掌

    程廷华(1848-1900)终年52岁。

    从小习摔跤等技艺有机地融入八卦掌中,根据自己的实践和感悟不断充实完善,逐步形成了风格独特的程式八卦掌,亦称"南城派"八卦掌。

    程师门下成名弟子众多:

    第三代:孙禄堂、刘斌、杨明山、李文彪、程有龙、张永德、姬凤祥、刘振宗、王丹林、冯俊义、张玉奎、高义盛、何金奎、郭凤德、李梦瑞等。

    在掌开上是龙爪掌。拇指外展食指上竖,四指微拢,掌心内含,掌背呈瓦垅状,掌心朝前掌根前顶。

    在掌法上讲推、托、带、领、搬、扣、劈

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做