TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 含胸不在胸,在胸則成病
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 天水武术的源流与发展
隐藏右侧

天水武术的源流与发展

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      天水武术起源很早。从一千五百多年前北魏时期的天水麦积山石窟壁画中,就可看到游猎骑射、力士举石、戈盾相击、对打较技等动人的练武较力格斗形象,这说明在一千五百年前的北魏时期,初建麦积山石窟时,天水武术就形象的被刻划下来。同时由于汉代形成的丝绸之路,中原和西域各国的舞蹈,角力,都给天水武术的发展注入了活力,奠定了基础。
      天水自秦汉以来,连年兵戈纷争不息,为防御边乱,秦设重镇于陇南一带,加强军旅建设,民间习武之风随之兴起。自汉开始,尚武崇勇,勤于锻练已成为民间的优良传统,从而就涌现出象纪信、李广、赵充国、李陵、姜维、庞德、魏嚣、陈安、符坚等以武功著称的人物。据《秦州志》载:“自汉以来,名在史籍者,武将多于文臣”。如汉代使敌军闻风丧胆,箭无虚发的飞将军李广就生于天水市飞将巷,他在保卫北方边境,抵御匈奴的战争中屡建奇功,可见其武艺之精;三国时代,枪法无敌、文武双全、闻名于世的大将军姜维,以及晋朝推为大将军、大都督、秦凉二州牧,善文习武,熟读孙武兵法,授门生五百余众的李皓都是天水甘谷人。这些勇士之继起、名将之辈出的历史,给天水这个“武术之乡”挂上了桂冠,启迪了天水武术的常盛不衰。
      近代天水的武术运动更是蓬勃发展,武术名人不断涌现,仅《秦州志》记载的武进士、武举人数众多。民间的武术家更是层出不穷。
      天水普遍流行的武术,除拳术外,以棍术、鞭杆者为最。全国武坛享有盛名的“南拳北腿、东枪西棍”,说明西北的棍术、鞭杆独具一格。甘肃的棍术、鞭杆,主要流传于天水陇南一带,而且它的独特格局和实用招法在“西棍”中独树一帜,称雄于世。根据现在天水市所练拳术、棍术、鞭杆、对练等套路,能追记到代表人物有天水市东门拳师王狗子(约1845~1924),因他德高望重,人都尊称:“东门王爷”。
      在同时期还有“军营”门派的武术家孙彦彪(1878—1975)。他在天水授徒众多,以孙鼎臣、许生福、王子玉、黄宝珊等最得真谛。他所教的武术套路中尤以“四门棍”威猛势雄;“老人看田棍”打珐技巧多变,技击价值极高。这些都给天水地方武术运动的充实提高增添了血液。
      还有咸同年间威震武坛的回族老拳师咸振刚(1862-1926)。
      民国初年曾在北京教授过全国武术名师万簌声的王显斋,就是天水北道区利桥乡人。他不仅精通道术、武术、还深得“五行”“八卦”之奥妙,广交喜游,武术界尊称为“王半仙”,他的轶事在《武术汇宗》中有所记载。
      近年来,天水的武术运动在省、市体委领导和县区各级体和的重视支持下发展很快,各区县先后成立了武术协会、武术馆,在各厂矿企业、群众团体、街道、村镇开展了武术健身的普通活动。并利用假日、早晚、寒暑假期间举办长拳、太极拳、太极剑、推手、散打、地方传统套路等各种类型的学习班就有一万七千多人次,并积极组织有关市、县的武术爱好者和选拔优秀运动员参加全国的武术运动会和省、市、县各级体委组织的武术观摩交流大

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做