TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内家拳法歌诀十篇(四)
>功夫频道>武术知识 > 流派拳种 > 淄博名拳―郭家拳
隐藏右侧

淄博名拳―郭家拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一种深藏不露的武林神功,一旦出手必致敌于死地;一段传奇的武林故事,折射出中华文化的千年智慧。淄博地区有一个以“近身短打,直取要害”为特点的武术拳种在民间秘密流传一百余年,它就是郭家拳。这个武术流派的创始与传播充满了传奇与神密色彩,它那古朴刚猛、凶狠刁钻的实战特点无疑是我国博大精深的武术百花园中的一朵奇葩。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      郭家拳原名九宫八卦斩穴拳,创始人为清朝末年的武林高手郭慕华。郭是淄博张店卫固人,其生平事迹已经很难考证,但从九宫八卦斩穴拳的技术内容来看,含有少林拳、武当拳和八卦掌的成份,由此亦可印证郭慕华云游四方、以武会友的传奇经历。据说,九宫八卦斩穴拳的创立与双拐有很大关系。郭慕华最善使用的是双拐,长度一米左右,属于短兵器。年轻时的郭慕华武艺超群,心高气盛,喜欢与人比武,胜多负少,享有“神拳”美誉。有一年,郭慕华与一位枪术高手进行了一场了结个人恩怨的比武,整个过程你死我活,异常激烈。郭因双拐短而处于劣势,只能退让防守,幸运的是对手体力不如郭,郭抓住对手体力不济留下的破绽,迅速上前贴靠,重击对方要害部位,降伏了对手。这场比武对郭振动很大,事后进行了认真反思与总结。郭在提炼自己的武学经验,创编九宫八卦斩穴拳时,确立的指导思想是“由繁归约,近身短打,直取要害”,这便是九宫八卦斩穴拳的灵魂。
      九宫八卦斩穴拳顾名思义与穴位有关。中医理论认为,人体分布着14条直行的经脉和由经脉分出的络脉,经脉和络脉合起来称为经络,穴位就是分布在经络上气血会合的点,其中人体有36个穴位是致命穴,俗称“死穴”,例如太阳穴、咽喉穴、玉枕穴(后脑)、肩井穴、会阴穴(裆部)等等。九宫八卦斩穴拳的每一招势都与穴位有关,在看似简单的套路中,使用拳、肘、脚、膝等部位打击对方穴位,使人防不胜防。从人文地理方面看,淄博地处齐鲁腹地,历史上属于齐国,历来为兵家必争之地,民间习武传统源远流长。在齐文化中,兵家文化占有重要地位,九宫八卦斩穴拳诞生在淄博,与淄博地区丰厚的齐文化底蕴不无关系。
      郭慕华晚年将自己毕生的武学结晶九宫八卦斩穴拳传给了孙登云。孙登云是淄博博山人,大约生于1880年前后。孙登云艺成之后,因为家境贫寒闯关东去了东北,在吉林开了一家武馆维持生计。1920年,一名日本武士来武馆滋事,在忍无可忍的情况下,孙被迫与日本武士比武,并击毙了日本武士。为了躲避追杀和通缉,孙登云潜回山东,藏匿在博山西部山区。
      九宫八卦斩穴拳的第三代传人是博山大峪口的刘同榜。刘同榜生于1902年,卒于1980年。刘自幼随祖父学习太子门武术,有着较为系统扎实的武术功底。刘同榜十六岁进入当地煤矿做了挖煤工,1920年的一天,刘同榜从矿上收工回家,在一片树林中,意外发现了一个人在练功,高低起伏、变化多端的招势使刘目瞪口呆,这名练拳者就是孙登云。刘当即下跪拜师

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做