TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 论练功
隐藏右侧

连拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    连拳武术套路。少林拳术之一,又名八番手、子母拳、子母连拳。据传为南宋岳飞所创,故又称岳氏连拳。连拳流传在我国北方各省,以北京、河北的保定、博野等地最为广泛;甘、宁、青三省亦有流传。由于地域及流传不同,其内容也各有别异。北京连拳兴起于清末同治年间,河北雄县刘任俊在京师护卫营曾教授此拳,手法有170余手,又名岳氏散手。
    刘德宽学得此拳后,删繁就简,归纳为八路,即:一路,撑锤式;二路,进退连环;三路,回身搂打;四路,肘底捶;五路,双推手;六路,捆削挤靠;七路,琵琶式;八路,掩肘架打。后经刘恩授等人改编,吸纳其他拳术之长,而最后定型,亦称“少林拳”。原八路改为六趟,以六字示曰:一进,二退,三拳,四拦,五摔,六打。其特点和要求是:走快似风,站稳如钉,进似利箭穿革,退则刚毅稳健;又要求眼明,手清,项挺,头顶,腹实,胸空,肩沉,肘坠,足蹬,劲力要猛,进退闪展灵活自然,不拘形式。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词 连拳

上一篇:拦手
下一篇:弹腿

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做