TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
隐藏右侧

五祖拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:流派拳种
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版
     五祖拳俞大猷国术馆苏德来表演

    五祖拳俞大猷国术馆苏德来表演


    五祖拳南拳拳种。又称少林五祖拳、五祖鹤阳拳。所谓五祖,据《太祖拳谱》记载:“一太祖、二罗汉、三达尊、四行者,五白鹤”。该拳的称谓来源福建民间传说有二:一说五祖拳为清代泉州少林寺清草和尚蔡德宗(忠)、清芳和尚方大洪、清色和尚马超兴、清如和尚胡德帝、清生和尚李释(式)开所传的泉州少林拳,后人将这五僧人尊称为“少林五祖”,其拳术即称之为“少林五祖拳”。另一说是此拳以鹤拳为根基,有“白鹤手、齐天指、太祖足、达尊身和罗汉步”等招式,并吸收了凤阳拳师的技法,故又称“五祖鹤阳拳”。
    据闽南各地集存的《白鹤拳谱》记载:“……拳有五祖:太祖、罗汉、达尊、行者、白鹤,其中白鹤拳为年轻后起之一种。”据查,白鹤拳起于清康熙年间,即在300多年前已流行于闽南一带。清咸丰年间晋江安海镇邦尾村蔡玉明(鸣),精通五祖拳法。他吸收其他南、北各拳派之长,进一步发展与完善了五祖拳的技法和理论。

    五祖拳流行套路约有70余种。其中徒手套路主要有:三战、二十四拳、天地人间、大套三战、平马战、左战、五虎战、挑卡、打角、双绥、三战十字、中管、对壮、千字打、连环、三角摇、清风、天罡、沉头、双爪、双连、斗底、连城、头札、二札、三札、四札、地煞、五步摇、鼓推边、双角、头遭、海底穿针、指地坐莲法、落地金钩剪、指地闪掘法、开擒前后掘法、扫脚开弓法、左右擒刈法等;器械套路主要有:金鸡独立单刀、玄女单剑、四门打角(棍)、短槌(棍)三战二面(棍)、双头槌(棍)、恶蛇经树槌(棍)、贤女槌(棍)、太祖槌(棍)、白蛇卷地槌(棍)、青龙卷水槌(棍)、仙人指路槌(棍)、丈二槌(棍)、柳公拐、金花枪、月牙枪(亦称月眉刀)、钩镰枪、方天画戟、齐头大刀法、开山大斧、猛虎出林钯、关刀(朴刀)、青龙大刀、两伞法、锄头花、藤牌、梅花双刀、双剑、双斧、双锏、双铁鞭(双铁叉)、双剑钩、虎尾三节棍等。

    风格与特点:


    少林五祖拳有它独特的风格和鲜明的特点:具有勇猛骠悍之形,雄伟磅礴之势;动作简练,拳势激烈,富有阳刚之美;劲力浑厚刚强,发劲讲究力催三关、运腰送肩,出拳要求以点着力,有“金刚劲”之称;强调运功发劲要与运气密切的结合,有独特的狮子吼运气法;步法稳健,要求“四点金”落地,十趾翘则足力生,兜前足以固膀胱,夹裆、束臀、提肛而锁真气;身形强调百会提则头挺,牙关起而项强,两肩坠而心胸守;手法讲究吞、吐、浮、沉;桥法讲究过、添、断、粘;拳法讲究重与快;腿法讲究低与冷;技法的应用上要求技不离中门,出手对子午、垂肘不露胁;运招要求招中藏招、招上变招;技击总诀要求:以静待动,后发而制人;以柔克刚,四两拨千斤;以速御迟,用快制敌;以虚击实,出其不意;以拙制巧,待时而发。总之,少林五祖拳是架式较小、拳法多而腿法偏少的拳种;集形、法、气於一体,具养、练、修之功能;以刚猛著称而变化微...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做