TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
隐藏右侧

孔门拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:流派拳种
  •  2014-02-07
  • 佚名
  • 网络孔子学院
  • 文字版
  • 原貌版

    湖北地方拳种之一。属南拳类。据拳谱记载:为明末清初人严伏所创,原称“空门”。严伏传子严龙、严虎,再传孔佐停,孔氏又传明应仙等,后称“孔门”。流行于湖北大冶、黄石、武汉、鄂州、鄂东各县及荆、沙、宣一带。粤、沪亦有传习者。主要拳术套路有:虎占山、猛虎下山、龙虎斗、逼龙珠、龙势、虎势、凤势、九滚十八跌共8套。中华民国时期在武汉增加了“云燕”称半套,故有“孔门八套半架子”之说;器械套路有前开剑式、八仙剑等。

    孔门拳以弓、马、虚、三七、独立与坐盘等步型为主;步法以中桩侧身一字开裆步为主,多以脚前掌着地,成趾落膝跪,龟背牛臀之式;拳法有侧、化身、冲、捞等;掌法有滚、搓、撤等;手法有云、十字、枝字、拿、鸳鸯飞花等;腿法多箭弹,还有踢、缠、扫、崩等。套路中还有窜跃跌扑动作,如鲤鱼打挺、乌龙绞柱、抢背等。身法要求窝身窄扁,吞吐浮沉。总体特点是:拳架舒展洒脱,轻快灵活,柔中寓刚,手腿并用,既有南拳刚劲挺拔及手法丰富的特点,又吸收了长拳中的部分腿法及轻巧利落的跌扑跳跃动作。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做