TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>武术相关 > 武术与宗教 > 道家思想对太极拳的影响
隐藏右侧

道家思想对太极拳的影响

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/王春华

    太极拳是中华武术的一部分,要研究太极拳文化就离不开对道家思想的研究。中国武术产生和发展的环境极其复杂,在其发展的过程中,吸收和交融其他形式的文化也是在所难免的,因此,中国武术就形成了各具特色的武术形式和不同的武术文化内涵。其中太极拳可称是道家文化与武术的完美结合。太极拳蕴含了丰富的道家思想,太极拳从道家思想中引申出“动静”、“刚柔”、“进退”、“虚实”、“攻防”等对立统一的多种运动形式。太极拳是一种柔和、文雅、用意不用力的运动项目,它强调中庸、宁静致远,提倡阴阳互补、刚柔相济,在攻防原则中则强调“彼不动,我不动;彼微动,我先动”,讲究后发制人,不以力胜,讲究巧取。道家思想融入到太极拳中,形成了太极拳独特的战略战术思想。

    一、道家思想对太极拳技击特点的影响

    太极拳是中国的传统文化,其认识论、方法论与道家思想有着直接联系,在其发展中形成了“以静制动,动静自如”、“以柔克刚,刚柔相济”、“后发先至,崇下尚退”的技击特点。道家思想被认为是太极拳文化的理论基础之一。

    哲学家认为,事物不仅是对立的统一的,而且是逐步地向其相反的方向运动发展的。这是自然法则,亦是老子人观“法自然”的哲学回应。“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。老子认为,正阵可以转化为奇阵,善良可以转化为妖孽,祸中伴随着福的征兆,福里潜伏着祸的根苗。根据这一转化规律,老子提出了“反者道之动,弱者道之用”的观点,意思是说,道的运动是“反”,事物总是向其相反的方向转化的。事物强大了自然就会衰老,有意造成事物的强大是违反道的原则的。老子认为,在自然界,新生事物总是柔弱的,而柔弱的新生事物总是充满生机、充满活力的,所以柔弱是生的自然法则。

    这种守柔处雌、崇弱尚下的观念对太极拳拳理与技击理论的影响是极大的,由此,它形成了“以静制动,动静自如”、“以柔克刚,刚柔相济”、“后发先至,崇下尚退”的技击特点。

    1.以柔克刚、刚柔相济

    老子说:“天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜。”(《老子·十八章》)由此可见,老子的思想是尚柔的,他认为“柔胜刚,弱胜强”,因此老子提出“反者道之动,弱者道之用”。世界上没有永恒不变的东西,世间所有事物都会向自己的对立面发展变化。因此的一定的时期内,柔弱的东西总会变得刚强,而刚强的事物则会变得柔弱。

    2.后发制人、崇下尚退

    老子说:“吾有三宝,持而保之;一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”何以不敢为天下先?这是老子一种谦虚的说法,不为天下先体现的是一种不争的态度。太极拳在老子思想的影响下,形成了一种技击意义上的关系的复杂性,即后发制人,崇下尚退。后相对于先而言,是一种相对的观点,也是世界存在的方式。太极拳既是武术的一种,就应表现出武术技击的特点。在武术中,往往强调占得先机,只有占得先机才能处于不败。这种先的观点,在老子看来,是一种不仁的表现,人相对于世界都是独立存在的,虽然人和人之间有着

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做