TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
隐藏右侧

道与内家拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    广东 詹锦泉

    《道德经》说,道可道,非常道,名可名,非常名。是迎之不见其首,随之不见其后,道者无所不在,无所不包,无所不容。天得道则清,地得道则灵,万物得道则生旺,人得道则成仙。

    为此可以说,不论宇宙大道、天道、地道、人道都名道,顾名思义,其理可验:天圆地方,人头圆,脚底方,手脚趾生五端,天有日月,人分男女,天有风云雷雨电,人有耳目鼻舌口,味有酸甘苦辣咸,性有温凉平热寒,地有金木水火土,人体有心肝肺脾肾,归藏着魂魄神意志。人体穴位像地,地脉结穴像天,满天星辰。12经、12经筋、15经络、奇经八脉,像山川河流,毛发像草木。年有365日,人有365穴,日有12时,日夜合24小时。天有北斗七星,指应天地之正气,指东而春,指南而夏,指西而秋,指北而冬,相应地球绕太阳一周天,成一年四季二十四节气,七十二气候变化。人有七窍通应全身气血,从十二经中焦发起,由寅时初从手太阴肺经云门穴,开始循行至丑时未止,达足厥阴肝经期门穴为二十四小时一周,而运行中产生身体部位气血强弱,兴衰的变化,点穴术就是根据这个规律性之道,实施益害操作,如此,人体的构成及动变与宇宙之象既相同又相通。人们认为,地球、星辰、日月运行和大自然各种能量变化,与人的生活息息相关,所处不同的地域点位的能量与大自然不同能量对接,会产生不同的祸福。因此选择良好的地理位置成了避凶趋吉的发展需求,产生了效法自然,了解自然,利用自然,顺应自然,改造自然来创造美好人生之道,华夏又多了个土产土长的文化特产——堪(天道)舆(地道)。道者从德而生、法天象地、运应自然、天人合一。内丹术而论,内者凝神聚气,从定观、调息、服气、胎息,胎食、辟谷至炼精化气,炼气化神,炼神还虚,结成大丹,超凡人圣,不生不死,与天地同寿,与日月同辉,表者则明通造化之机,巧夺天工之术,化己度人。

    武当山得天独厚,具有山明水秀,藏风聚气特殊的自然环境优势,“太和”二字又隐含大之能容平衡顺达之义,得到了世人关注。有识之士,纷至沓来,集成悟道修道之家。从炼内丹、外丹、养生长生、修性、修命、性命双修,以及剑道、拳功、医药、预测、占卜、符咒、堪舆等等,真是百家争鸣。然而,这道中之道也得到了新的发展,随之英才辈出,出现了北宗邱处机,南宗白玉蟾为代表的南北源流。南宗白玉蟾祖师丹道见解:行无为之道,必先有为,修心神为性,修精气为命,以达返璞归真,步人圣道,更令学者关注。张三丰祖师从丹道融通技击、太极拳的成就,在武学方面更有很大的影响,树立了中国武学一面旗帜,促进了武当山道家的中兴,因而也多了世人对内家拳的评说。北崇少林、南尊武当之誉,从而体现中华民族独特的文化风貌,构成东方文化体系,与西方文化体系鼎足而立,可以说它是东方灿烂明珠。

    以道家思想派生而出的武当拳法,是道门修炼者在修炼过程中,严谨择徒传艺,全方位的秘密修炼的一种心息相依之术。息即是气,气是构成人体和维持生命活动的一

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做