TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 生活中的抱拳礼
隐藏右侧

生活中的抱拳礼

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    抱拳礼是中国武术道德的一种体现形式,也是武术爱好者培养自己德行的一种手段。在我们的生活中,如何将武术中的礼仪和我们的生活工作结合起来,如何将身体锻炼和德行修养结合起来,将礼仪落实在生活中,这是每一个武术爱好者应有的礼仪修养。

    中国是四大闻名古国之一,素有“礼仪之邦”的雅称。早在春秋战国时期,以孔夫子为代表的一批先贤哲人就深刻地认识到“礼仪”对个人修养和国家秩序建设的重大作用。《礼记・冠义》云:“凡人之所以为人者,礼仪也。”“礼仪”在古代先人看来,是与“人”统一的,人存礼在,人亡礼灭。因此,人与人交往之时,做事之中,有礼节才符合人的行为,故孔子嘱言:“不学礼,无以立。”在生活中,有礼有节,这是我们每一个人的需要,也是社会的需要。

    在现代社会,礼仪是人与人交往的基础,是世间最美的沟通桥梁,是一个人内在德行的具体表现。所以,礼仪不但不可废,而且应该大力提倡。有了礼节,人与人交往就会和气,社会就会和谐。

    抱拳礼作为传统礼节,在当今社会仍然值得提倡。“抱拳礼”刚柔并济,简单易行,文化内涵十分丰富,堪称中国传统文化的集中体现。抱拳礼也称“请拳”,体现练武者的谦虚礼让。抱拳礼行礼的方法是:并步站立,右手成拳,左手四指并拢伸直成掌,拇指屈拢,左掌心掩贴右拳面(左指根线与右拳棱相齐)。行礼时左指尖与下颏平齐,右拳眼斜对胸窝,双臂置于胸前屈臂成圆,肘尖略下垂,拳、掌与胸相距20~30cm,头正、身直,目视受礼者,举止大方(见下图)。

    武术抱拳礼的含义是多方面的,随着环境、对象、时期的不同而表现出不同的含义。

    从传统文化的角度上讲,在国学中抱拳礼中的左掌表示德、智、体、美“四育”齐备,象征高尚情操,屈拇指表示不自大、不骄傲;右拳表示勇敢、勇武顽强;左掌掩右拳,表示“勇不滋事”、“武不犯禁”;左掌掩右拳相抱,表示严格自律;左掌右拳拢屈,两臂屈圆,表示五湖四海皆兄弟,天下武林是一家,谦虚团结、以武会友;左掌为文,右拳为武,“抱拳礼”表示文武兼学、渴望求知、恭请师友前辈指教。

    从易学上讲,左手为天,曰乾,右手并拢为地,曰坤,天地之间为乾坤浩荡。礼成双手外翻是向对方表示自己手中无其他暗器,浩荡比武。右手握拳喻“尚武”、“以武会友”,握拳时手指的姿势象征着德行、才智与谦逊,有着深厚的传统文化内涵。左手掌掩右拳,喻拳由理来;屈左手拇指,喻不高傲;左手四指并拢成掌,喻四海武林同道齐心发扬尚武精神。

    从修身立德上讲,拳代表的是人与人相处时对方的缺点,同时也是对方的优点;掌代表的是包容,是自己的心量、博大的胸怀;拳掌相合代表的是人与人之间相处要和睦、团结友爱。人与人相处时,如果总看不惯对方的缺点,肯定是不能和睦相处的。只有用自己宽大的胸怀来包容对方的缺点,才会有一个和谐的团体。人与人相处时,如果自己总不愿意承认对方的优点,必然会产生嫉妒,这样就不能团结友爱。大拇指下按,代表的是谦虚、恭敬。每当我们抱拳行礼时,都

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做