TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 胸前有肘不見肘
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 中华武学的核心及本质——平衡
隐藏右侧

中华武学的核心及本质——平衡

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    正俯不同皆太极 千姿竞秀各芬芳


    武术与书法一样,都是中华灿烂文化的重要组成部分,虽然表现形式不同,但内含的道理却是相通的。观诸家法帖,尤其是米芾与王铎的作品,通篇看来大都是跌宕起伏、极富动态,我们从中能很明显地看出两人写字结体很善于造势,虽然字形侧,但却有整体的平衡感蕴于其中。这些书法大师夺天地造化般的创造,既体现出了鲜明的个性,又开拓性地使书法的表现形式更为灿烂多姿,大大地丰富了书法艺术世界。而同样,吴式太极拳的出现也让中华武林增色不少。

    近一段时间有许多杂志上的文章都在质疑吴式太极拳“斜中寓正”的理论,并还进一步说吴式太极拳身体前俯是内家拳的禁忌,也不符合太极拳的要求,他们的依据则是太极拳拳论中有“立身中正”、“中正安舒”的语句。但是,如按照他们的标准来评判的话,不单是吴式,就连陈式、杨式、武式、孙式太极拳也都不是太极拳了。因为以上诸式太极拳中身体前俯的动作都不止一次出现。而与太极拳并称三大内家拳的形意拳、八卦掌中亦有许多身体前俯的动作,这又如何解释呢?对这个问题,笔者有下述几点看法。


    一、“立身中正”之真义


    拳论说“立身中正”,其实质为身体在各种情况下保持平衡,不能片面地理解为行拳时身体正直。当然,身体倾斜也是有度的,如果身体重心因身体倾斜而超出一定范围,则身体必然会失去平衡。在启蒙初学时,许多拳师之所以常强调“立身中正”,是因为身体正直的架子较易获得平衡感。因此,我们不能在身体前俯的拳势中仍然固执地去寻找那条在感觉上曾经贯穿于体内的直线,如果这样就无异于涉江之楚人,困惑也就在所难免了。

    在吴公藻的《太极拳讲义》中有这样一句话:“心气清和,精神贯顶,不偏不倚是为中定之气,亦道之本也。”其中“精神贯顶”四字,可谓一语道破天机。而在陈鑫的《陈氏太极拳图说》中亦有同样精辟的论述:“不偏不倚,非行迹之谓,乃神自然得中之谓也。”请大家注意陈鑫先生说的是“非行迹之谓”,吴公藻、陈鑫两位先生的论述是对“中定”极好的解释,而且有异曲同工之妙。

    《武魂》2001年第12期有陈卫民先生的文章――《自主平衡与武术》。文章开篇点题:“平衡能力是一切人体运动的基础,也是武术运动的基础。”文中第一节陈先生说:“人体运动平衡的主导是人体的平衡感觉。”接着又对自主平衡作了以下界定:“所谓自主平衡,或称有效平衡,是指在这种平衡状态下,人在受到外界的作用时能够做出受其训练水平所决定的、自主的、能动的、有效的动作反应。”第四节中,陈先生还从自主平衡的角度理解拳论,还着重说了“立身中正”和“斜中寓正”。在文中陈先生是这样写的:“对于‘立身中正’若理解为保持自主平衡不变,那么所谓‘斜中寓正’就是说,只要能保持自主平衡不丢失,任何符合运动需要的歪斜倾侧都是对的。”


    二、王芗斋的拳论


    吴式太极拳“斜中寓正”的理论蕴涵着科学的运动力学,虽然在传统经典拳论中未出现,但它却实际存在着。而且不仅存在于太极拳中,其他门

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做