TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 弘扬太极文化培育团队精神
隐藏右侧

弘扬太极文化培育团队精神

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    四川/强洪摇冯福志

    一、引言

    在世界上,任何一个人的力量都是有限的,甚至可以说是渺小的。个人只有融入团队才能凝聚成强大的力量,才能实现个人价值的最大化,成就自己追求卓越的愿望,为社会做出杰出的贡献。

    什么是团队?团队就是为了实现共同的理想和目标而集合起来的一个集体。一个单位就是一个团队,一个企业就是一个团队,一所学校就是一个团队。在这个团队里,所有成员都有一个共同的奋斗目标。

    团队需要具有团队精神。什么是团队精神?团队精神就是大局意识,就是协作精神,就是服务精神和创新精神。大局意识就是要求团队每一个成员的思想和行为,必须服从于团队的共同理想和目标,需要全体成员做到求同存异,心往一处想,劲往一处使,个人利益无条件服从整体利益。协作精神是团队精神的核心,团队内部不同成员、不同岗位,只是分工不同,每个成员的工作都是整体工作的一部分,大家相互支持,相互配合,彼此协作,共同为完成工作任务而努力。服务精神要求团队内每一个成员,都要具有“服务”意识,树立“人人为我,我为人人”的思想观念,以为他人提供优质服务而感到荣耀。团队精神还包含创新精神,这是团队发展的力量源泉。

    二、团队精神具有重要的作用

    首先,团队精神能使团队产生亲和力和凝聚力,增强战斗力。在团队精神的作用下,成员把团队看成是一个利益共同体,一荣俱荣,一损俱损,将个人利益与团队整体利益紧紧地联系在一起,因而把为他人提供优质服务,看成是共同利益的需要。人与人之间和谐友善,团结互助,团队上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,鼓足一股劲,确保团队具有强大的战斗力。

    其次,促进团队的组织建设,提高组织的整体效能。团队的协作精神保证了团队内部的分工合作和协调一致,从而使团队内部组织协调,高效运作,必然提高整体工作效能。同时,在团队精神的作用下,建立起良好的人际关系,也对团队的组织建设和协调运作提供了有力的保证。

    最后,团队精神能促进团队的发展。发展是团队的根本动力,创新是团队发展的根本保证。具有团队精神必然具有创新意识,创新能消除因循守旧、盲目自满、裹足不前的现象,大家在不同的岗位上,充分发挥自己的才能和智慧,竞相开展改革创新活动,使团队充满生机和活力,确保团队的可持续发展。

    三、弘扬太极文化对培育团队精神有着独特的作用

    什么是太极文化?太极文化或称太极拳文化,是中国传统文化土壤中生长出来的一枝仙葩,是中国传统文化的重要内容,它具有坚实的理论根基和高贵的文化品质。

    太极拳的起源有多种说法,其中一种说法是,明末清初陈王廷在家传武功的基础上,汲取众家拳术之精华,汇集《易经》太极阴阳之理和中医经络学、导引吐纳术演练而成的一套新拳种,以阴阳转换之意取名太极拳。

    太极拳理论以先秦黄老思想为基础,又汇集了中国传统的养生学、兵学、美学和宗教等理论,因此可以说太极文化是中国传统文化的代表。

    《易经》是中国的传统哲学著作,也是太极理论的经典著作。《易经·系辞》云:“

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做