TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 獬豸——召唤公正的力量
隐藏右侧

獬豸——召唤公正的力量

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中华民族的智慧博大精深,这个古老的东方国度有着极其深厚的文化内涵。在中国独有的文化宝典之中,众多颇具神话色彩的神兽形成了一种本民族特有的“神兽文化”,獬豸就是其中一尊造型威武、寓意非凡的神兽。

    獬豸,体型大者如牛,小者如羊,形态与麒麟相似,传说中它具有极高的智慧,懂人言、知人性,浑身黝黑浓密的毛犹如威严的铠甲。它怒目圆睁、明辨忠奸。相传,獬豸看到奸邪腐败的官员就用利角果断将其顶倒并吞进肚子,它刚正、勇猛、神武,历来被华夏民族视为严正司法的象征。

    “正大光明”、“天下为公”一直以来就是中华民族真切而美好的愿景,时代发展至今,我们对于公平、公正的坚持也从未停滞。

    随着经济社会发展程度不断加深,社会问题日趋复杂化,太平盛世、一派繁荣的景象之下,的确也出现了众多有损公平正义的行为,上至高官腐败、下至人情冷漠,众多问题暴露于公众面前,拷问着民众的良心和本真。不可否认,“老人摔倒该不该扶”、“路见不平该不该出手相助”、“医生的建议该不该采纳”、“孩子自己出门会不会被拐骗”……这类问题的出现无疑是现实的悲哀,更是人心的悲哀。利益的纷争、情感的隔阂、盲目的判断和可怕的流言,给社会蒙上了一层阴霾,在某种程度上也混淆了众人的视线,让公平正义的阳光难以温暖人心。当下,对于公平正义的呼唤就显得尤为迫切,多一些正能量的宣导、多一些伸张正义的切实行为,冷漠、猜忌、,邪恶就会少一些,清平公正、光明天下的景象就更加清晰、更加真实。

    提起社会公平正义的正面宣导,体育武术赛事的确是颇具影响力和代表性的载体,而香港国际武术节作为传承中华武术文化、彰显体育精神二者有机结合的一大盛事,迄今为止,该大赛已经成功举办了十三届,十三年来,赢得了政府要员、业界权威和武打明星等诸多重量级贵宾的支持与肯定。当然,除了赛事的丰富性、专业度、可观性之外,公平公正的比赛规则和体育精神,正是香港国际武术节多年来蓬勃发展的根基所在,唯有公平才能给参赛者施展武术才华的平台,唯有公正才能让结果公开透明、胜负有理有据,才能让比赛真正具有竞争性、推广性,方能树立良好的公众形象,从而形成聚合能量、整合资源、开拓道路、力求发展的品牌效应,才能为未来长久的发展奠定坚实基础。香港国际武术节连续多年的冠名商“獬豸品牌”,也正是秉承着公平、公正的体育精神,将獬豸神兽光明磊落、明辨是非、公正严明的寓意作为企业文化的典范,将中华武术文化发扬光大,其致力于打造“高性价比的运动品牌”这一理念,一直推动着该品牌在发展过程中坚持货真价值、亲民可靠,其连续十年为香港国际武术节提供服装赞助就是十分有力的证明。

    獬豸昂首——召唤公正的力量,在当下这个充满机遇和挑战的时代,更需要这种无所畏惧、正气凛然的精神去面对、更正、剔除社会中的冷漠、猜疑和险恶,“大道之行也,天下为公”,习武之人刚正不阿、伸张正义的精神,中华儿女崇尚公平、向往康乐的追求,给中国人灵魂中注入了源源不断

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做