TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 太极拳和谐观的当代价值
隐藏右侧

太极拳和谐观的当代价值

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/张明玺

    建设社会主义和谐社会是现阶段全国各族人民的重大任务。经济的发展以和谐为基础,充满活力的和谐社会是富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家运转的保障。太极拳是中国传统武术形式之一,几千年以来,太极拳在“中和”的传统文化基础上,形成了极为丰富的以和谐理念为基础的深刻文化内涵。太极拳拳理理念、拳术风格、拳术人物和武德修养中所体现的和谐观与社会主义和谐社会的和谐理念在本质上一致。本文试图在前辈对太极拳理论工作阐述的基础上,从当代价值的角度,对渗透于太极拳中的和谐观加以阐述,以发挥其在促进社会主义和谐社会中的积极作用。

    一、从拳理理念看太极拳的和谐观

    太极拳的创拳理念、阴阳文化及导引吐纳等拳理均渗透着太极拳的和谐观。

    太极拳拳式的创拳理念与仿生学紧密相关。仿生学虽然是一门新生学科,但太极拳的初创者早已知道运用它的一些原理模仿各种生物的形式、结构,将各种生物的功能运用于太极拳运动中,对人体各部位进行系统的有目的的锻炼了。太极拳创拳人陈王廷借鉴古代高人“仿禽兽之飞跃”,创造出了具有“自强”和“自卫”功能的太极拳运动。太极拳剑各式套路动作名称中,白鹤亮翅、金鸡独立、凤凰展翅、饿虎扑食、鹰熊斗智、黄蜂出洞等许多都是仿生动作的表达。仿生学在太极拳中的应用,体现出了太极拳在创拳之初,创拳人受到了飞禽走兽的生活习性和动作体态的启示,将人体运动与动物的形态动作完美结合,充分融入了人与动物的和谐共处的理念。

    太极文化是太极拳的灵魂,太极文化的精髓则是阴阳文化,而太极图凝聚着阴阳文化之深邃哲理。太极图由两条阴阳鱼头尾交接、完美凝合而成,阴阳鱼象征着世间两种相对应的东西或现象,无限和谐地共处于一个圆中,浑然一体,相辅相成。太极阴阳双鱼图绝妙而形象地表现出阴与阳和谐统一的关系,即阴阳互动、阴阳互根、阴不离阳、阳不离阴、相互转换。《易系辞传》曰:“易有太极,是生两仪。”即是说宇宙分化成天和地的过程。两仪即天和地,天地共存于大太极即自然界这一大宇宙中。太极拳运用动静、开合、虚实等拳理变化阐释着太极阴阳互化之理念,体现着人类与自然互为依存、息息相通的关系,指导人类理解自然界和人类生活的普遍规律,利用阴阳和谐共存、相互转化的原理——天人合一,和谐共处。

    太极拳把拳术招式的形体动作与气功的导引吐纳术相结合,形成了太极拳拳理的一大特色。吐纳,也是中国道家发明的一种养生术。吐,即从口中吐出,意为呼气;纳,即收入,意为吸气,由鼻孔而入。吐纳术就是呼吸之术,通过口吐浊气,鼻吸清气,吐故纳新,服食养身,使形神相亲,表里如一。太极拳通过运动和自然呼吸将气送入身体的各个脏腑组织器官,达到动作与呼吸协调一致,对器官起到按摩、促进作用,从而改善其功能,使人体在意识、呼吸、动作等方面内外统一协调,整个身心得到极大的享受和调养。

    二、从拳术风格看太极拳的和谐观

    太极拳拳术风格独特,多采用螺旋式的缠绕进退和转动,形成圆弧形的运

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做