TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术服饰之美
隐藏右侧

武术服饰之美

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      武术之美,一般认为是通过武术动作的姿势、劲力、节奏、传神和结构等来表现其独特的形式美,然而武术服饰本身所给予人的美感也绝对不能忽视。这就要求我们在欣赏武术技术动作的同时,更应从特定的武术服饰人手,来深入领略武术更深层的意义。武术服饰的美学特征与中国独特的哲学美学思想,以及由这种独特思想为基础所产生的直观感悟式的掌握世界的思维方式联系在一起,主要表现为“肥硕宽大之美”“庄重威严之美”“悬垂之美”和“飘逸之美”,它是在表现一个浑然整体的人(文化形象),而不是视觉感官中的生理性的人体。武术服饰在人文精神方面的充分参与及精心锤炼,使武术文化增添了不少特色化和内涵化的品质。因此,要想认识和掌握武术文化,就少不了对武术服饰进行观察和思考。什么是武术服饰?换句话说,武术服饰的本质是什么?要探讨武术服饰的本质,必须首先探讨服饰的本质。服饰是人体所附着的各种物质性东西。那么,人为什么要穿戴这些物质性东西?它们对人有何意义?我们认为服饰是为保暖御寒的自然需要及宗教、遮羞和仪式等社会需要而制作的。正是出于这种考虑,人们把服饰的起源和本质都归结于护体、遮羞或宗教的目的,但这种解释却不能解答为什么原始人普遍具有的装饰倾向问题。有很多证据说明,早在旧石器时代人们已经有了打扮自己的倾向了。许多动物虽然大多数也穿着美丽的“衣服”,但都是为适应不同的气候环境被动地更换“衣服”,从来不会主动地自己装扮自己,而人则是为满足自己去更换衣服的。日本服饰美学家板仓寿郎说:“衣服不被穿戴就不成其为衣服,挂在衣架上和穿在模特身上的衣服,就无法表示出服饰美的真正意义。”也就是说,服饰是通过装扮人来实现其自身的存在意义的。“装扮”的“装”字是从包装东西的意义转化而来的,故装扮就是打扮修饰。因此服饰的本质就是装扮,即通过人的穿着而使人产生形象的改变。通过以上的分析,可以说武术服饰就是练武人在进行武术活动时通过有意识的“装扮”来改变自己日常形象,以体现武术的“内外合一、形神兼备”的民族特色。

      就武术服饰而言,几乎涵容了中国传统文化的各种成分和要素,中国古代的儒家、道家与道教、佛教、民间宗教,以及各种民俗文化,都对它产生过不同程度的影响和渗透。当我们在刀光剑影中欣赏武术精湛的攻防动作时,千万别错过另一方妙趣横生的美景,那就是武术服饰之美。

      

      一、肥硕宽大之美

      中国人素来讲究“天人合一”,武术更是把“天人合一”视为练武的最高境界。“天”是外在的意志、理想、福地的化身和所在,“天”被视为神圣的、伟大的、无限的,由此而推衍来的“大”于是就成了一种美的境界。孔子曰:“大哉!尧之为君也,巍巍乎!唯天为大,唯光则之。”故《庄子·知北游》云:“天地有大美而不言。”受这种理念的影响,古代中国人的服饰多以肥硕宽大为美。完全植根于中华文明土壤,并已成为中国文化大系统之下的一个完备文化形态的武术,必然包含东方哲学思想。所以武

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做