TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 学拳练技悟武魂
隐藏右侧

学拳练技悟武魂

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中国武术历史悠久,源远流长,深受我国人民的喜爱。随着改革开放的深入,中国武术取得了巨大成绩,发展弘扬中国武术的各种技术方法是值得称道的,而对中国武术蕴含并彰显的意境进行探索阐述,使之弘扬,同样是一件十分有益的事情。

    一、中国武术遵循的基本要求

    中国武术经过人类智慧的不断滋润和历代拳家的不断充实,流派众多、分支浩繁。每一个拳系内有若干功法;拳术套路;每一拳术套路或者兵器套路中又有不同的攻防格斗动作和技法内容。但是,无论中国武术的家族多么庞大,成虽多么繁多,其遵循的基本要求,我认为主要有以下几点。

    1.正直 中国武术,尤其是套路是由若干不同的架式构成的,但基本上都要求正直。例如:长拳“八要素”中的第一条是姿势,它要求“头正、颈直、腰正”;太极拳要求身法端正、尾闾中正、中正安舒、支撑八面,尾间与脊椎成直线,处于中正状态,刚柔宜取中和。头正、挺胸、立腰等。

    2.和谐形神兼备、完整合一,是中国武术最重要的要求。例如:长拳要求“外练手、眼、身法、步,内练精神、气、力、功,八法协调一致”;太极拳要求“先以心使身,而后身能从心”,提出意、气、功三者结合;南拳讲究“内练心、神、意、气、力,外练手、眼、身、腰、马(腿)”;八卦掌要求“外重手、眼、身法、步,内修心神、意气足”;形意拳强调“心与意合,意与气合,气与力合”的内三合与“手与足合,肘与膝合,肩与胯合”的外三合等等。中国武术完整合一的要求,不仅仅是要求武术自身内外合一,而且要求人与艺合,人与文合,人与天合。

    3.平衡中国武术有许多动作都是上下、左右、前后对称平衡的。例如:初级长拳第一路马步双劈拳、拗步冲拳、蹬腿冲拳、马步冲拳、弓步推掌、拗弓步推掌、弓步搂手砍掌,弓步穿手推掌等;太极拳中的左右野马分鬃、左右搂膝拗步、左右倒卷肱、左右揽雀尾、左右下势独立、左右云手等。由于许多动作左右对称平衡,习者通过长期训练给生理和心理带来良好影响,使人健康长寿。

    4.有序中国武术的运动有序体现在许多方面,例如:套路武术,从起势到收势,从一般动作到难度动作,运动强度与运动密度的安排,运动生理负荷的大与小,练习气氛从低潮到高潮、从高潮回归低潮的整个运动过程,还有“起如猿,落如鹊、动如涛、静如岳、立如鸡、站如松”等十二形的有序运动节奏。武术运动中的攻与守、进与退、动与静、疾与缓、刚与柔、虚与实等两极对立、互补统一,动作技法的韵律演示、使用等,都充分体现了中国武术运动的高度科学有序化。

    二、中国武术的基本意境

    中国武术,有的以苍劲挺拔著称,有的以潇洒英武取胜,有的以活泼敏捷见长,有的身手柔韧舒展,有的状如飞禽走兽,有的形象生动逼真,有的重技击实用,有的突出表演艺术效果。不同的拳种流派,不同的技巧妙法,不同的动作姿势内涵,不同的竞技演示风格,构成了外延和内涵极其丰富的中国武术大家庭。自古至今,有无数国内外爱好者与中国武术结下不解之缘,也有许多人如饥似渴、如

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做