TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术:“民族的”不一定等于“世界的”
隐藏右侧

武术:“民族的”不一定等于“世界的”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    可能是为了提高自己的档次吧,如今,练武术的好从武林之外捡一些看上去很“文化”的东西。像那句“越具民族性就越具有世界性”即是一例。我不知道这句话是从哪里捡来的,在我的印象里,文学、影视界曾刮过一阵“民族”风。不过,现在人家那边的聪明人早已不给这句话拍巴掌了。

    如果我没有理解错,“越具……”这句话的意思是说:某种文化,它越是独特,显得与众不同,就越有希望得到广泛传播,进而被世界接纳,成为全球性的文化。

    我以为,这句话讲得过于绝对。没错,世界文化是由各个民族的文化汇集而成,像足球、啤酒、莎士比亚这些世界性的东西,就来自具体的民族。但是,你若根据这个现象反推:凡是独具民族性的东西,都准定会被世界吸收,则有问题。我举个例子说明之。如众所知,尼泊尔某地区的女孩有往脖子上套金属圈的传统,并认为谁脖子上的圈多,谁就最漂亮。这种审美标准绝对独特,跑出那片山沟你到哪都瞧不见,可说“民族”之极。假若前面提到的那个反推成立的话,我们就得得出结论:往脖子上套一罗金属圈,有希望与“丰乳圆臀”并称为世界两大美女标准。话还没完,我们继续推理:将来大街上的女士们——从巴黎模特到中国歌星再到堪培拉、布宜诺斯爱利斯的时髦小姐太太们,有一半人变成套金属圈的长颈鹿。考虑到什么叫美本来就有不变的准则,我们权且忍下这恐怖的街景。可是,有一点我们却没法置之不理,女士们的颈椎受不了,要错位的,而颈椎错位,她们就头晕、呕吐、半身麻木。这样的结果,除了专治颈椎病的大夫心中窃喜,病人家属恐怕个个都要气死吧?当然,这世界若退回到中世纪,则另当别论。像咱们中国婆娘的小脚美,就风靡过一千来年,比较遗憾的是,没有走向世界。

    看过了我前面的分析,相信读者自己已能判断,什么样的民族文化能走向世界,其中有一个尺度的问题,这尺度即:美丑、好坏。对于丑的、坏的东西,世界不但不予接收,还要拿白眼珠爱你。

    在我上面所写的文字里,除去开篇头一段,就没再出现武术、武林这些字眼。但练武术的多数人恐怕都已看出,我的议论并未偏离武林这个背景,而且言辞间,处处透着不驯服。我明白,我对流行的“正确”不以为然,等于戳了某些人的肺管子,尤其是对某些“武学权威”或“武林骗子”,更是如此。另外,由于人微言轻的道理——我无名白丁一个,即使是普通的武术爱好者,受“爱国心”的驱使,也不会有太多的人赞同我的说法。没奈何,在此情形下,我只好抬出个把有分量的大师来增加火力,我找到鲁迅——国际级大师啦。鲁老人在剖析“国粹”时,就讲过比我还狠的话——“譬如一个人,脸上长了一个瘤,额上肿出一颗疮,的确是与众不同,显出他特别的样子,可以算他的‘粹’,然而据我看来,还不如将这‘粹’割去了,同别人一样的好”。有鲁老人给我助拳,我胆子立马贼大,敢于无忌直言:中国武术中就有这样的一个“粹”,它永远不会是世界的。

    考虑到武术是个内涵复杂的概念,我说:“民族的”不一定等于“世界的”这话要详分细论。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做