TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > “三国”武打技击谈之五:从吕温侯脚底抹油说起
隐藏右侧

“三国”武打技击谈之五:从吕温侯脚底抹油说起

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      “人中吕布,马中赤兔”是说《三国演义》这部书中,论武艺,人中要数吕布;论脚力,马中要数赤兔。可是,当时还骑着赤兔马的吕温侯也不是出则必胜。诸如虎牢关三英战吕布,先有张飞与他斗五十余合,“不分胜负”;又添关羽,二对一,斗三十合,仍然“战不倒”他;最后,老大刘备耐不住了,“斜刺里也来助战”。俗话说,好汉难敌双拳,何况温侯只是一人一马一兵,面对发誓同生共死的三人三马四兵(刘备的兵器是双股剑),再神气的角儿也得脚底抹油。他是如何在“转灯儿般厮杀”的三人合围中,在“八路人马”的观阵监视下逃之天天的呢?
      吕布自有妙法:“吕布架隔遮拦不定,看在玄德面上,虚刺一戟,玄德急闪。吕布荡开阵角,倒拖画戟,飞马便回……”原来,吕布耍了个避实就虚法,而且是两个层次的避实就虚。
      首为避关张之实,就刘备之虚。因为关羽舞青龙大刀,张飞挺丈八蛇矛,皆有万夫不挡之勇。相比之下,刘备虽使的是双家伙,但为短兵,马战之中,威力不强,加之武艺稀松平常,此次参战,在他来说,虽算得上“三国”通部中最激烈的一次大打出手,但至多属精神性、象征性的联袂援战,表示与两个异姓兄弟对桃园结义“但愿同年同月同日死”的承诺。所以,当吕布架隔遮拦不定时,他认准了关、张是实,是死角,而刘备是虚,是生角——为此,他才“看在玄德面上”,使了一戟。
      那么,这一戟是不是真使呢?非也。他使戟的目的,不是真的索玄德的命,而是“虚刺”,是为了调动三位敌手的注意力,吸引关、张去保护大哥,吸引刘备去自卫“急闪”,从而使合围圈的另一角出现空当,也便乘机见缝穿针,突出重围。这就是他耍的第二个层次的避实就虚。在这个层次中,刘备是实,而“阵角”是虚。
      当刘关张在他的声东击西的“迷魂”戟中醒悟过来的时候,吕布已经“倒拖画戟,飞马便回”了。吕布肯定是得意的,以一斗三的这场大战,他是输了;但是避实就虚以求突围的努力,他却是赢了。否则,京剧折子戏《小宴》中,当叶派小生所扮演的温侯在貂禅面前描述虎牢关前的八面威风时,绝不会有那么光华炫耀、潇洒倜傥的表演!
      《三国演义》长靠武打的避实就虚法的描述,既有金蝉脱壳式的,又有主动进攻式的。如第二十七回:“左右方欲动手,皆被关公拔剑砍之。卞喜下堂绕廊而走,关公弃剑持大刀来赶。卞喜暗取飞锤掷打关公。关公用刀隔开锤,赶将人去,一刀劈卞喜为两段。”在这段描写中,读者极为难得地欣赏到了关公步下短兵相接的雄姿,依然也使用了避实就虚法:锤为实,人为虚;避开飞锤是避实,刀劈卞喜是就虚。这里,关公在双方攻防的转瞬之间,既隔锤又劈卞喜的可信性有多少呢?笔者以为,关公从“避”过渡到“就”,有着充分的可能:因为卞喜掷打的是飞锤,属软器械,锤链至少达丈余,改变进攻路线尤其缠手,从飞出到被隔斜落,再到收回实施第二招攻防,要比硬器械麻烦得多,这就为关羽进攻争取到了时间。正当卞喜忙着收回器械得空隙,身高个大刀长的关云长“赶将入去”,乘虚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做