TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 我为什么要修炼
隐藏右侧

我为什么要修炼

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      我说的“修炼”绝不是朝三暮四、一曝十寒的偶然之举,“修炼”更不是为掌握某一种技艺,并使其成为沽名钓誉的工具而奇货可居。“修炼”是生命的一部分,如同每天必须的饮食和睡眠一样,它更是你荡涤身心污垢最有效的手段。
      
      一、沉重的肉体
      
      如果说人是由其它动物进化而来的,那么人的生理机能的退化速度与动物相比则要快得多。人早已不如猴子灵敏,更不如豹子迅捷,当然也无法与老虎的凶猛相比。人利用各种武器和工具把其它动物征服,但自身也难逃生态危机、环境污染和瘟疫流行等各种噩运的困扰。
      没有灵丹妙药能够改变这一切,人还要靠自己。早在几千年前,祖先们就发明了延缓衰老、增强体能的各种方法,如道家的内丹术、华佗的五禽戏等,造就了很多心智和寿命都异于常人的“神仙”。修炼不同于现在的锻炼。锻炼仅仅是为了恢复和改善身体的机能,但对于深层次的改善却无能为力,更不可能有效地遏制疾病,而且一些剧烈的无氧运动还会有害健康。修炼首先是一种全身心放松、动静结合的充分的有氧运动。这种运动的作用点不是肌肉和关节,而是人体的内脏和神经系统,由内而外地更新人的体液,改善神经系统的紊乱状态,缓解内脏功能的衰竭进度,彻底地改变亚健康的状态。
      以笔者创立的内家拳为例,先通过静坐和站桩内炼聚集能量,经过长期的放松人静,就会出现自然状态下的静极生动,体内的能量发动起来后会打通周身的汗腺,五脏六腑的新陈代谢数倍于常态,促使人体细胞的更新频率维持在青壮年水平,这正是修炼有素者鹤发童颜的奥秘所在。人们把修炼者的排泄称之为“排毒”,是因为修炼与锻炼不同,锻炼者也会大量出汗,但那是肌肉紧张的结果,体内的毒素不会因此而排出。修炼者的汗液和大小便与常人不同。练功之初,修炼者的汗呈黄色且有粘稠感,甚至还有异味;大便是黑色的,有的人还会大便不成形,如浆糊状,腥臭难挡。功深者可用内力将大量的盐从毛孔中逼出,由里及表地对身体进行消毒,年复一年,日复一日,人体中的毒素和积垢必然会越来越少。
      肥胖是困扰二十一世纪都市人的文明病,很多人用节食、吃药和锻炼的方法来企盼体重的减轻,这些方法都不可能从根本上解决问题,即使有效,也会产生内分泌失调、皮肤老化和营养不良等副作用。而修炼不仅能有效地遏止体重的增长,同时也不会给身体带来任何不良的反应。尤其是习练内家拳道中的八卦掌,不仅能消除一般性肥胖,对控制因练习太极拳等运动性体重增长也有独特的效果。有一年,在北京陶然亭我的老师刘敬儒先生的练功场里,同门师兄弟韩燕武的弟子在不停转圈。我问他:有何效果?他说:每天一百圈,一个月体重减了十六斤。我见他身体强壮,并非虚胖,减轻体重想必很困难。他说并非刻意要减轻体重,也没节食,只是练习八卦掌带来的自然效应。
      
      二、疲惫的心灵
      
      面对难以承受的压力,人们总是试图寻找摆脱的途径,有人选择了静坐和禅定。其实人在承受压力、心情抑郁之时,习练

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做