TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 论证源流须有根据
隐藏右侧

论证源流须有根据

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    武术在我国虽然流传了数千年,但从历史上遗留下来的专著甚少,各种资料也不充足。因为古代文章家不留意于武艺之技,而精于武术者又大多无文。在过去很长的一段时间里,武术技术和理论的流传主要是依靠身传口授,相应的文字资料却很少,致使我们今天追溯源流,检阅沿革,遇到不少困难。虽也有部分专著遗世,且有口碑流传,以及正史野史、笔记小说、各类文献乃至诗词歌赋都散录着有关资料,但却需要我们反复推敲,辨其真伪,寻其关系,始可得到一些线索,这是一件非常艰苦而又严肃的工作。有些同志通过艰苦的努力而有所发现,然后著文披露于世。每当我们读到这些考证翔实,论证清晰,确有真知灼见的文章时,真从心里对作者表示敬佩。
      另一方面也难免有些成文粗糙,论证有误的现象,有时甚至仅据古籍上的只言片语就作论断,以致出现附会之说。例如有人断言某拳种始于南北朝,却未举出任何有力的证据。南北朝距今已有一千四百多年,那时之人所习何拳,与今日某种拳有何关系,如考证不详,就难以服人。又如民国年问出版了不少武术书籍,这对推动当时的武术运动确实起到了一定的作用,但这都是近人之作,为趋时人之好,其中亦间有浮夸虚构之词,这些书不能完全作为史料引用。另外有许多古籍虽然很可靠,记录了有关武术的史料,具有很高的研究价值,但由于作者所处的时代及其世界观的局限,对这些著作也须有所分析。如明末清初著名学者黄宗羲写有《王征南墓志铭》,是极可贵的资料,但文中说张三丰“夜梦元帝授之拳法”一节则有明显的迷信色彩,如果不加分析地接受,那就大谬不然了。
      探求某拳种的传授谱系,在资料缺乏的情况下,能上推几代就上推几代,不可作无据之说。有个别人在述说传习时往往出现数百年不可考的间断,却说某人是某拳.的第几代传人,其中叉往往夹有行踪飘忽不定的游方僧道,弄得颇有些“烟涛微茫信难求" 。
      在研究有关资料时,要搞清成文的年代和背景,可靠性如何,引文最好注明出自何时何人何书,不要人为地搞出些“迷魂阵”来。这样不仅交待了引文的可靠性,也方便了有兴趣的读者查找原文。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做