TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 武术人品《三国》——关公不会耍大刀
隐藏右侧

武术人品《三国》——关公不会耍大刀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      一把青龙偃月刀,早已成了关羽身边不可缺少的物品,不管你在哪里看到关羽,总有那把具有标志意义的大刀出现。遗憾的是,历史上的关羽是不可能耍大刀的。
      说关公不耍大刀很杀风景吧?但杀风景的不是我,是写《三国志》的陈寿。其实陈寿也没有说关羽不使大刀,读过《三国志》的人都知道,陈寿对三国时期的武士使什么家伙并不感兴趣。但是陈寿在提到关羽斩颜良一事时,偏偏写了这么两句:“羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中。”天机泄露就在“刺”字上。众所周知,大刀使的是刀刃,要用刀刃劈杀,只有长枪大戟才会有“刺”一说。尽管刀尖也能“刺”人,但“刺”不是刀的主要技法,而且刺着也不顺手。何况当时关羽见颜良立马于麾盖之下,也就是说颜良尚未出阵,关羽想打他个措手不及。此时关羽如果使大刀的话,就应该用大刀最便捷、最快速的技法――策马上前,探臂甩手,用刀锋向颜良的脑袋飞斩,而不可能用刀尖去“刺”。
      其实,冷兵器的演变史就足以百分之百把“关羽耍大刀”否定掉。所有的史籍和出土文物都明白无误地告诉我们,三国时期尚未出现长把的大刀,骑兵用的格斗武器为长矛(即长枪)、大戟和长斧。那时候也不是没有刀,只不过那时的刀一律是短把的(总长1米多),是供步兵作战时使用的,或者佩带在将领身上。
      长把的大刀后来被发明出来了,但已是关羽死后一百多年的东晋时期,关羽没有赶上。而对长把大刀的改造工作,要到南北朝时期才完成。
      即使如此,东晋、南北朝时期的长把大刀也没有叫什么“青龙偃月刀”的,只是到五代末北宋初时,才出现了一种名称相近的大刀,名曰“掩月刀”。北宋很显然离关公生活的年代更远了,这种长把大刀算起来也只有杨家将那帮好汉才有机会勉强赶上耍两把。
      关羽不使大刀,那么他手中握的是什么武器呢?我们只能在长矛、大戟和长把大斧中做出选择,因为三国时期供马上兵将使用的长兵器只有这三种。根据陈寿的描述,基本上可以把长把大斧否定掉,因为这种一头沉的大斧更不适合“刺”颜良。这样,可供关羽选择的兵器便只剩下长矛和大戟了,从“刺”的角度讲,两者都便于快速前“刺”,可以使关羽完成“刺良于万众之中”的壮举。遗憾的是,即便只有两个选项,依然缺乏可信的史料帮我们把关羽到底使长矛还是大戟这个谜底揭开。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做