TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>武术相关 > 武术文化 > 二郎门习俗解
隐藏右侧

二郎门习俗解

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      “山高育虎豹,海深孕蛟龙”,作为中华武术发源地的山东郓城,历史上涌现出了众多的风云人物,可谓群星灿烂。质朴、豪放的郓城人素以酷爱武术文化且功底深厚而著称,不仅习武的风气甚盛,而且拳术派别种类繁多。其中二郎拳门更因其独特的技术特点和演练风格,为广大武术界人士所喜爱。能够在中华民族浩如烟海的拳种流派中长盛不衰、发扬光大,离不开二郎门严格的门规习俗和其崇武尚德、广结善缘的武风武德。
    武风武术网http://www.wfeng.net
      一、拳门门规
      二郎门注重修身养性,崇武尚德,择徒严格,如果没有合适的人选,宁可不传,也不轻传,俗有“传艺于佳徒,利国利民,传艺于恶徒,危害社会,师之过也”。特定“三打三不传、四有、五戒、六尊、十不准”作为门规,教育后人。
      (一)三打三不传
      一打强盗,二打败类,三打寻花问柳之徒;心不端正不传,轻师慢友不传,贪财忘义不传。
      (二)四有
      有勇气,有志气,有和气,有义气。
      (三)五戒
      一戒贪酒滥酒,二戒淫色伤身,三戒骄傲失礼,四戒轻狂好斗,五戒懒散功夫。
      (四)六尊
      一尊天地(天地生养万物),二尊君王(君王乃万民之主)(编者注:此乃旧规,读者请明鉴),三尊父母(父母生养吾身),四尊师长(师长教我为人),五尊法纪(法纪规范行为),六尊仁义(人之立身之本)。
      (五)十不准
      一不准假借拳门,寻衅滋事;二不准恃强凌弱,欺辱妇孺;三不准酗酒发疯,聚众斗殴;四不准招摇撞骗,有辱师门;五不准信口开河,污言秽语;六不准无中生有,造谣惑众;七不准挑拨离间,破坏团结;八不准欺师盗名,诋毁他人;九不准狂妄自大,目无尊长;十不准假公济私,见利忘义。
      凡本门弟子,须谨记以上条规,永不敢忘;若有犯者,逐出师门,严惩不贷。
      二、拜师习俗
      拳谚云:投师不易,收徒更难。一般是师傅先教授基本功,经过3年以上的训练,观其德,察其功,弟子有意,师傅再考虑择优收徒。收徒前,师傅还要考察该弟子本人及家庭情况,当然家长也要了解所要投的师傅的情况。要请有威望的引进师,引见新入门的弟子。要行拜师礼,师傅讲门规戒律,传授辈次,讲明拳种来历。各拳门虽然拳规戒律各有不同,但具体仪式大同小异。
      (一)古时拜师仪式
      1.焚香敢告;2.宣读帖文;3.递帖;4.拜授业师傅;5.拜引进师;6.授业师傅宣读本门拳规、戒律;7.引进师引领新弟子盟誓。
      (二)今之拜师仪式
      1.宗师碑前
      (1)焚香鸣炮,碑前就位;(2)敢告拜碑。
      2.授业师傅家中
      (1)焚香鸣炮,弟子就位;(2)宣读帖文;(3)递帖:引进师傅――入门弟子――授业师傅;(4)拜授业师傅:三叩首;(5)拜引进师:三叩首;(6)拜师伯师叔代表:三叩首;(7)拜师兄代表:三叩首;(8)授业师傅和引进师分别讲话;(9)拳门简介,入门宣誓;(10)仪式结束。
      当前,随着社会的进步,知识迅猛增长,门派观念也

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做