TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 名家信箱 武术问答 2007年第4期
隐藏右侧

名家信箱 武术问答 2007年第4期

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    本期出场名家:国家武术高级教练、北派少林拳名家秦庆丰,武式太极拳名家吴文翰,形意拳名家邸国勇


    山东王春雷发来E-mail:

    1.经常在一些文章中看到“五脏六腑”这个词,请问指哪些部位?2.长拳中做亮掌时,要求“抖腕”,这个动作如何做?3.什么是“过分的体能透支”?有什么现象?应如何来避免呢?

    秦庆丰答:1.根据中国古代医学书籍所述,人体的五脏是指心、肝、脾、肺、肾;六腑是指胃、大肠、小肠、胆、膀胱、三焦。

    2.武术动作中的“抖腕”分为立抖腕、翻抖腕、横抖腕,掌型一般为柳叶掌、八字掌。正规练习时,均遵循一个共同的技术规律:臂部平伸,肘部一般呈挺直状态,抖腕时,掌腕部先松后紧,以腕部关节为力点,掌部突然发力,向所需方向用力翘起,使腕部形成90°屈立状态。抖腕后,掌腕部应保持静止挺立的定式状态。

    3。过分的体能透支是指运动负荷或运动量,大幅度地超过身体机能和体能最基本极限的承受能力;出现的现象有大量出汗、脉搏和血压失常、大脑供血不足、恶心、呕吐、头晕、无力、精神萎靡、虚脱等症状。一般情况下,经过充分的休息和营养补充,两三天即可恢复。但是,训练中,长期的体能透支会使身体素质下降,造成身体机能损伤,使心理素质受到不利的影响。


    哈尔滨周江来信:

    习武练功是否需要特殊地补充营养?

    秦庆丰答:在练功过程中,是要付出一定的运动量的,有些功法,如沙袋功、桩靶功、铁臂功等,运动量也是相当大的,消耗的体能也比较多。因此,长期训练,必须注意适度的营养。碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、水等营养物质,不仅是人体能量的主要来源,而且还参与整个生命活动的过程。所以,训练中,如果长期营养不足,就会造成肌体营养的严重失调,影响身体发育和健康。营养的补充,只要一日三餐,按时定量地摄取,即使是粗茶淡饭,也能基本满足人体的需要。关键是饮食要有规律,不暴饮暴食。饮食做到七八分饱,使摄入的能量和消耗的能量基本平衡,就能保证身体的健康。按照现在的生活水平,人们吃饭应该以主食为辅,以副食为主。过多地补充营养,反倒对身体健康不利。


    河南郑州赵成威老师来信:

    一些武术书籍中经常讲,练武要吃一些补药,以巩固功力。请问这样的说法是否有道理?

    秦庆丰答:有些初学武术的人往往道听途说,说什么“练功习武,补药为辅”。其实,练习武功和补药是没有什么联系的。也有人认为练习武功是伤神。伤身,伤气之法,久之则气虚,宜用补药扶之,以充原神。因而迷信服用补药才能强身健体,把希望寄托在这些灵丹妙药上,这是没有科学依据的。练习武功确实要消耗气力和体能,但这些消耗完全可以通过新陈代谢、积极的休息和饮食营养加以调节和补充,完全不必吃补药。人们常说“药补不如食补,食补不如运动”,就是这个道理。日常的饮食完全可以补充人体所需要的营养,而且比补药更全面,还没有副作用。


    山东威海张秀成来信:

    练习武术的人是否应该抽烟唱酒,以显示其豪爽的气概?这是否是中国武术的传统习惯?

    秦庆

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做