TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 以少敌众可能吗?
隐藏右侧

以少敌众可能吗?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      武术上的一个重要问题无疑是:如果你有了武术基础,你要“防身”,一对一的较量在各种资料上都已经讲得太多了,但练武者的目标自然远远不止这一点,他们关心的是我的武术能让我在面对多数敌人的时候有先机,有胜机,或者退一步讲,面对多数强敌。我还有取胜的机会吗?
    武风武术网http://www.wfeng.net
      著名武术家宝鼎曾经说过:学好了武术自然会“防身有余”。我在前面文章里说到过空手对刀,这里补充一句:如果不能面对利刃和器械,也不能面对众敌,所谓“防身有余”岂不正是一句空话?因为需要防身的时候,绝大多数场合都是面对众多找麻烦的家伙,空手一对一的几率几乎是零。
      我曾经在朋友的武馆里看到一个很有资质的学生,他在一对一的较量中表现得相当出色,控制时机也极为准确,和师兄弟们较量时总是能抢得先机,我当时判断,他除了耐力和力量都不太足之外,在技术上看不出明显破绽,后来在擂台赛中他也拿到过省市级的金牌,渐渐地他开始变得有点自大。有一次,我看到他要求师父给他面对两个人较量的机会,没有想到,面对两个人的攻击,他一开始就处于被动状态,毫无招架之力,结果可以说败得一塌糊涂。他的老师认为他只是没有这方面的经验而已,在我看来这其实就是意料之中的事。
      如果从擂台的角度来看,让一个拳手面对两个以上的对手,那几乎是不可能的,因为同级别的擂台选手之间并没有太大的差距。所以,可以这样说,在理论上,一对二以上的较量,如果对方和你功夫相差并不太远的话,你根本没有取得胜机的可能。
      可是,看问题不能这样简单,至少我不是这样看的,如果说张三丰“单丁杀贼百余”只是传说的话,那根据历史记载,英王“狮心查理”就曾经有过空手一对一百的生死较量,并且完全战胜了所有的勇士;据说古罗马英雄斯巴达克在格斗生涯中,曾多次面对狮子老虎,一对十以上的情况也常有出现。
      不同级别的人当然有资格面对武功不如他的众人,霍利菲尔德不耐烦记者反复提到李小龙、李连杰和成龙与他的比较,干脆地说:“他们都只是演员,三个人一起上都完全是可以的。”
      一位上过朝鲜战场的侦察部队教官指点过我近身格杀的功夫,他对我说过:他曾经要一个警卫排的学员在操场上空手抓他,结果由于武功相差太远,试验了三次,战士们都无法对他构成大的威胁。
      其实我们简单假想一下,当一个特种部队的格斗专家真的面对一群普通人,进行没有限制的格杀时,即使双方都是空手,恐怕也等于是狼入羊群一样恐怖的局面,如果手上有家伙,结果可能会更加惨不忍睹。
      并且,实战的效果是需要一个相当特殊的场景的,一位会些武功的朋友对我说:“我相信你面对普通人手持几把刀时不会害怕,但我多年以来一直有一个愿望,就是提刀和你完全真实地较量一回,倒不是为了打败你,而是想体验一下被人空手夺刀的滋味。”我说:“这不可能!并且你说这话说明你某些武术方面的观念是模糊的。因为一旦提刀,就是生死相搏,稍不小心,就可能流血受

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做