TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 上虚下实中间灵
>功夫频道>武术入门 > 武术问答 > 如何安排自练基本功的内容?
隐藏右侧

如何安排自练基本功的内容?

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
        武术基本功的内容十分丰富,锻炼方法也多种多样。对自学者来说,由于时间有限,每次练习不可能面面俱到,也不宜贪多求全。因为没有一定数量和强度的刺激,就不能获得一定的锻炼效果。因此,要根据练习者本人的身体素质等基础,针对某些弱点而有所侧重。比如,柔韧性太差,可专做肩、腰、腿的柔韧性练习;时间太短,只做其中一类练习也行,但压、拉、搬等必须与甩、抡、踢等方式交替进行;功架不规格,步型不标准,又可专做结合手法的步型练习。在时间比较充裕的情况下,还可根据各项基本功的特点及其相互联系,来进行合理搭配。例如,静止性的桩功和活动性的步法、跳跃可交替进行;臂功和腿功穿插使上下肢负担平衡;步型和步法结合练习,才能获得步型的稳定性和步法的灵活性。柔韧性练习后进行提高速度的练习,力量练习后进行柔韧练习都比较合理。另外,还可根据所练套路的需要来加强某些素质和某些基本动作的专门练习,某些专项素质和某些单个动作结合起来练,又可巩固基本功练习的效果。下面,试以一次锻练的安排为例来说明。

        练习者桩步不稳,下肢力量较差,功架不合规格,拟进行步型为主的练习。练习时间为一小时。(以下练习动作的具体做法和要求,请参见《武术健身》81年第一期“练拳的一些基本功" 和82年第四期“武术基本功”)
    一、准备活动
        1.慢跑400米。
        2。原地压弓步,仆步。左右一个八拍交替,各做四个八拍。


    二、原地桩步练习
        1。弓步练习:前出左(右)步静止10—15秒,收脚交换。左右重复各三次。练习时,注意步型的规格,体会正确的肌感。
        2.向前做左、右击步各四次;也可走弧形步左右各二越或原地纵跳几次。任选一种练习,以活动和放松下肢。
        3.按1、2的顺序和要求依次进行马步(左右开步),仆步(左右开步)、虚步(前出步),歇步(后插步下蹲)的练习。

    三、原地上肢练习
        1。前冲拳练习。左右交替各做五拳为一组,做三组。
        2.架打练习。左右交替各做五次。
        3。勾手挑掌练习;左式练习五次后换右式做五次。


    四、结合手法的行进间步型练习
        1.行进间弓步冲拳:向前左右重复练习各五拳为一组,做三组。
        2.行进间马步架打:连续向前左右重复各五次为一组,做三组。
        3.行进间仆步穿掌;左右交替各三次为一组,做五组。
        4.行进间虚步挑掌:左右交替各五次为一组,做三组。


    五,组合练习
        1.五种步型的组合练习(即五步拳);左右各做一遍为一组,做五组。
        2.结合套路练习组合
        抽出二至三个所学套路中的步型组合进行练习,各练三遍。

    六、放松练习

        方法有;扶把站立,一腿支撑,另一腿放松前摆、后

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做