TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 太极拳的科学性
隐藏右侧

太极拳的科学性

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

       太极拳是我国的优秀拳种之一,它是祖国辉煌的文化遗产,在技击、健身、医疗方面有着很大的作用。我们应科学进行更加深入的研究,使它能更好地为我们服务。
    太极,顾名思义,它是一个圆。练太极拳时,‘全身处处是太极’。根据”一动无有不动,一圈无有不圈。”在划圈时,在外形上有手圈、肘圈、肩圈、胸圈、腹圈、胯圈、膝圈、足圈;在体内则是气流流注旋转。练圈是由大圈练到小圈,小圈练到无圈。无圈,就是外形看不到圈。无圈之形,有圈之意。这时已达到上乘境界!当然更确切地说,太极是走弧线,在一个立体上的弧线,而不是在一个面上,首末相接的圆。
    太极拳能以柔克刚,其奥妙全寓于一圆之中。从力学上看,它是一门非常科学的拳种。今用力学试分析之。
    根据力学原理,力有三大要素,即力的大小,力的方向和力的作用点。力的相互作用的结果,决定于三大要素。今举例说明:

    ①二个力同时作用在一点上,力的方向相反,力的大小相等。则以二力相互抵消。如图①
    F一表示力。
    箭头表示力的方向。
    箭头长度表示力的大小。
    A点表示力的相互作用点

    ②二个力同时作用在同一物体的不同点上A,  B,力的方向相反,力的大小相等,则物体产生转动。

    ③一个力F1作用在与它垂直运动的物体F2上作用互为A则产生合力F3,F3的方向决定于Fl与共F2同作用的结果。根据力的合成原理,可用平行四边形求出合力的方向和大小。如图③。在开始时,Fl与F2相互作用的交角为90°,相互作用的结果,角度改变了,F3(合力)与R的交角变成a°,改变了原来n的方向。

    ④令设圆圈为人体如图④,人体重心为O点。



    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做