TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 再论武术速成的可能性
隐藏右侧

再论武术速成的可能性

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    我在《武术到底能否速成》一文中明确阐述了武术和其他多种学术一样可以在短时间内达到一定的水平,并且可以掌握相关的学习方法,在以后的时间里可以自学提高。并且成功的举办了多期大成拳两天速成班,受到了学员的一致好评。但是很多人依然不相信,所以我在这里有必要再深入谈一谈。

    传统武术有一套特定的训练方法,通过这一训练方法可以调动人体的潜能,使人的拳脚和其他部位都能发出凶猛凌厉的力量,这种力量被称为内劲,也有人称为整劲。这种力量不依靠肌肉的收缩,也不需要憋气努力,因此和外家拳的爆发力以及日常生活中的力量有本质的区别。因为这种力量完全摆脱了肌肉的收缩产生的力量,因此速度非常快,不影响心脏的负荷,所以合乎养生之道,当然也是这个原因让很多人都觉得不可思议,到现在也不相信,坚持认为没有肌肉的收紧就不能产生力量。这种怀疑精神没有错误,我很欣赏,所以我会让他们触摸我的肌肉,当我发力的时候,让他们亲自体验我的肌肉是否收紧了,同时体会我的力量是不是像我所说的那样大,一切就明朗了。我从不故作神秘,也不会因此收费,只要你想体会,我尽力满足。在事实的面前,我认为任何人都会相信的。

    其实人的这种内劲是与生俱来的,从你一出生就伴随着你,甚至在某些情况下,你还使用过,只是当时你是无意识的。而武术就是把人的这种潜能开发出来,能够让你随心所欲的使用罢了。当然了,既然是潜能,那么开发起来自然有一定的难度,不可能一蹴而就,况且有这么多年没有使用了。

    现在可以看出了,学习武术的目的就有了两个方面,第一是学习武术的训练方法,也就是明白并掌握科学的开发这部分潜能的方法和手段。要明白是学会而不是修炼到多高的程度,这一点很重要。其次就是你通过掌握修炼方法,能够感觉到内劲的存在,并且发挥出来,因为这种内劲是你的潜能,只要你有科学的训练方法就一定能体会到。而且一旦你体会到了,力量和速度就能有明显的提高,估计是提高2~3倍的程度。这是我通过教学和自身的体悟得到的数据。同时也要明白是初步体会到内力并应用,不是达到很高的程度,这一点也很重要。因此大家就应该明白了,这两方面的工作都是明白、会做以及体会到,并不是修炼到多高的程度,只是一个初级阶段,因此在短时间内速成是完全可能的。而且这种内力是很神奇的事情,一旦体会到就能发挥神奇的力量,只有你练了才能领悟到。有了这个基础,以后你就可以自己修炼了,自然时间越长,练功越用功,水平也就越高了。

    然而有些人受到假武术的毒害太深了,以为练武术就是要学会几套拳,每套拳又有一百多个招式,每个招式的动作又很复杂,这样不要说是用这种武术打人了,就是记住都很困难,根本谈不上速成。也就是说假武术更难学,根本不能速成。另外有些受假武术毒害的人还会认为,要想练出功夫必须要扎马步,练肌肉,做俯卧撑,练哑铃等等,这样才能增长力量,很显然这也不能速成,稍有常识的人都知道,这种练法,必须要坚持一段时间,并且有足够的意志,坚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做