TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 试析“博采众长”与“少而精”的关系
隐藏右侧

试析“博采众长”与“少而精”的关系

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    当今社会,武术这门技艺欣欣向荣,习武者成为晨练的主体,各种武术书籍、光碟均应运而生。就太极拳这个门类来讲,有各大门派的传统套路、国家体委有关部门组织专家集体创编的各种竞赛套路,还有很多新编的(有的说是传统的,某某大师亲传的)太极拳、太极剑、太极刀、太极扇等等,在传承过程中又各有演变,如有的太极剑,同称是一个师傅亲传,但又有差异。真是百花争艳,绚丽纷呈,大有“乱花渐欲迷人眼”之势。

    对一个习武者个人来说,就要根据自身的条件和爱好,有所选择,不能见好爱好“迷了眼”。

    有的晨练者认为武术套路学得越多,本领就越好,在人前就可夸耀自己懂得多少套路,表示本领高强。据说有那么一个人,因听了一句让他不高兴的话,就扬言要和人家比试比试武艺高低。怎么个比法呢?说来也很简单,就是我打一套拳,你也打一套拳,轮流打下去,要打不同样的拳。如果我打一套拳之后,你再也没有拳跟着打了,那就算你输了。如果我没有拳再打了,就算我输了。这种比武方式真是亘古未有。还有的人学拳,今天跟一个人学,明天跟一个人学,或者今天学这个式,过不了多少天又去学一个式,经常跳槽猎奇,美其名曰“博采众长”。这样的例子,随手可拈。根基不深的人,千万不要学杂了。学杂了,变成四不像,要知道学拳容易改拳难这个道理。把一套拳学好了,基础打好了,拳理掌握了,再学下一套拳也就容易得多,如果学了许多半生不熟的拳,再来改架、提高,那就很难了。在教的一方,也有些人出于某种目的,教学采用速成法,二十来天教一套,两个月教三套,至于教得怎么样,学得怎么样,就不去管他了。虽然这是个别现象,但负面影响是不容忽视的。

    老子《道德经》有云:“少则得,多则惑,是以圣人抱一为天下式。”但凡一种学问,一种技艺,要想学好它,首先是少,在少的基础上经过勤学苦练达到精。于丹教授在她的《“论语”心得》一书里讲解“不惑”时,很精辟地讲了这么一段话:“在我们这个信息爆炸的时代,我们最大的苦恼是信息太多,我们最大的难题是选择的难题,因此就更需要有选择,有规划地进行学习。”接着她又说:“而学做减法,就是把那些不想交的朋友舍掉了,不想做的事情拒绝了,不想挣的钱不要了。当敢于舍弃,知道如何舍弃的时候,人才真正指近‘不惑’的状态。”前些年在报纸上见到这么一个小故事:姑苏寒山寺匾额下面有一个卖烧饼的师傅和一个徒弟,每天一早,徒弟就用烧饼刷子沾上水在案板上对着匾额学写“寒山寺”三个大字,天天如此,不分寒暑,越写越入迷,书法精进。三年后的某天,大门楼失火,把匾额烧掉了。后来维修要恢复原貌,但“寒山寺”三个字无法恢复原样,就征集许多书法家来写,但都不够理想,主持很着急。这时那个做烧饼的徒弟出现了,他说:“让我来试试看。”许多人都看不起他,说他自不量力。主持还不错,说试试也无妨。结果做烧饼的徒弟一挥而就,写得又像又好,惟妙惟肖,即被采用。这个故事出自何年何月,无法查考,把它看作是一个寓言,则颇有

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做