TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武要修德,练功要按辙
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 如何消除旋子转体360°教学中学生恐惧心理
隐藏右侧

如何消除旋子转体360°教学中学生恐惧心理

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    旋子转体360°是一项技术性强、身体素质要求高的高难度动作。它因技术本身的复杂性和对身体素质要求的特殊性,给教学增加了不少难度。同时,由于错误动作的产生,学生往往保持不了平衡而摔倒、受伤。这使不少初学者,尤其是胆小的女生望而却步,产生恐惧心理,给教学工作带来不少困难。所以,旋子转体教学中,克服“怕摔”的心理障碍,对提高教学质量,预防和减小伤害事故的发生具有重要意义。本文从心理学角度通过调查分析,结合教学实践,谈些自己的看法。

    一、调查对象与方法

    1、对象:永州市体校武术队,男、女共40人

    2、调查结果分析

    通过访问,经统计处理后,数据如下(见表1)

    从表1可以看出,在学习旋子转体中,“怕摔”恐惧心理是一种普遍现象,从比例看,40%怕摔,25%严重怕摔,还有47.5%一般怕摔。

    二、旋子转世体教学中学生恐惧心理的控制

    恐惧心理在学生练习旋子转体中带有一定的规律性、普遍性,在教学过程中稍有不慎,就会影响整个训练任务的完成。因此,笔者在多年的教学实践中,对如何控制与解除学生练习旋子转体恐惧心理方面进行探索,取得了一定的效果。

    1、加强思想教育,端正训练态度

    (1)端正态度,激发动机

    在训练教学过程中始终把培养人才放在首位,贯穿于整个训练中,采用各种手段对学生进行思想教育,引导学生正确认识训练的意义,把训练目的与社会主义建设远大目标统一起来,经常结合教学进行专业思想教育,使其树立为祖国勤学苦练的思想,积极鼓励学生要大胆、果断,增强自己的信心和勇气,培养和激发正确的训练动机,甩掉包袱,轻装上阵,尽量排除不良心理影响。

    (2)调动第二信号系统,提高学习兴趣

    第二信号系统对情感起调节和支配作用,在教学中对于“怕摔”的同学利用反馈原理,通过语言及时耐心地指出他的错误和产生的原因及纠正方法,同时在练习中多给这部分学生一些良性刺激。如经常喊“好”“可以”“快”等,用这些语言信号给学生以刺激和强化。对于他们身上的优点和进步应及时表扬和鼓励,激发他们的学习热情,提高学习兴趣和信心。

    (3)利用直观教法,调动学生学习积极性

    教学过程中充分利用鲜明,生动性、真实的电化教学,有效地激发学生的积极性,把这些积极性迁移到对学习旋子转体;技术的注意上。另外,教练做好正确而优美的动作示范或让技术好的学生示范,这样对胆怯的学生可以减少害怕心理。

    2、运用系统观点,控制教学进程

    在旋子转体教学中,要顺利地排除心理干扰,圆满完成教学任务,就应把旋子转体教学的整体看成一个系统,各阶段落技术教学看成子系统,从教学的开始就实施控制。

    (1)所谓程序化就是先把训练编制成程序(即把整套动作划分为若干个“小步子”),学生在每个“小步子”一一作出应答(完成动作),接着教师进行评价,纠正错误动作,然后进入下一步。

    在教学实验中,我把旋子转体教学划分成四个逻辑单元。

    a.助跑练习;

    b.叉步旋转与摆动腿练习;

    c.摆腿、挺腹腾空练习;

    d.腾空转体和全过程练习。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做