TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 武谚阐秘
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 从力学看节节贯串
隐藏右侧

从力学看节节贯串

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      一、一动俱动,不分先后
      
      很多读者、练者经常问起这样一个问题:其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气,怎么操作?我总是习惯性地反问:你是怎么做的?答:让劲一节一节依次通过,节节推进。问:从哪一节开始?止于哪一节?这一问的答案就很不一致了,五花八门,大部分说劲起于足,止于何处说不上,经哪一节说不上。再问:你真的有节节推进的感觉吗?比画了几下后,总找不到节节推进的感觉。我叫这些人完成一个过程:两手抱头蹲下,然后站起来。边做边体会:踝、膝、胯三节,哪一节先动?他们反复做了几次,有快做有慢做有很慢做的,答案是相同的:三节不分先后同时动。再让完成一个过程:面墙弓步而立,双手握拳,拳面紧贴墙面,骤然发力,反复做。边做边体会:颈、脊、腰、胯、膝、踝、肩、肘、腕此九节,哪一节先动?答案也是相同的:九节不分先后同时动。至此,他们对于“节节依次、节节推进”是一脑子的疑惑,个个一脸的茫然。
      接力赛跑是“节节依次、节节推进”,每位运动员依次跑动,每“节”的起动轮流依次。走架则全然不同,一动俱动,所有部位都是同时运动,就像电流的流动,所有电荷不分先后同时运动。走架的一动俱动只是各部动的幅度不同而已。在走架时,节节依次、节节推进之提法是缺乏科学性的,会误导练习者。
      古典拳论只有“节节贯串”之说。节节贯串与节节依次、节节推进是风马牛不相及的。节节依次与节节推进之说缘自对“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气”的误解。
      在技击时,双手按胸发力,发力者的身体有两点与外界接触,即足与手掌。真的是力起于足底,由脚而腿而腰,最后到达手掌吗?若果然如此,则“起于”和“到达”必有时间差。贴胸发力之刹那间,由简单的力学知识知道,足底、手掌及脚、腿、腰,它们受到的作用力的大小(不包括体重力)是相同的、时间是同时的,没有时间差。没有时间差,何有节节依次、节节推进?
      
      二、匀缓走架与发劲不尽相同
      
      单操发劲与匀缓走架,情况有些不同。单操发劲,比如做冲拳运动,可以有“以腰催脊,以脊催肩,以肩催肘,以肘催腕”,节节依次、节节推进的存想;也可以有“以指领腕,以腕领肘,以肘领肩”,节节依次、节节引领的存想。练习陈式太极拳,发劲时,可以有节节依次、节节推进,节节依次、节节引领的存想。发劲时作节节依次、节节推进的存想,确是对长功有帮助的。尽管存想归存想,事实归事实,实际效果还是有的。匀缓、无始无端走架时,由膝腿的前弓、后座,引起重心在支撑面内缓缓移动,完成全身全方位的身肢放长、收缩运动。这样的一种运动,一个过程,容易让人产生节节依次、节节推进的错觉。匀缓、无始无端、无发劲走架不宜有节节依次、节节推进之存想与操作。“周身节节贯串,无令丝毫间断耳。”不需要依次,不需要推进,骨节松开,彼此保持适度张力,无令丝毫间断就对了。“发于腿,主宰于腰,形于手指,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做