TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 用联系的观点看武术中的“外家拳”与“内家拳”
隐藏右侧

用联系的观点看武术中的“外家拳”与“内家拳”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      武术是以中国传统文化为理论基础,以内外兼修、术道并重为鲜明特点的中国传统体育项目,蕴含着中国传统哲理之奥妙。在其源远流长的发展过程中,武术集技击之大成,形成了较为系统的技术体系及丰富的内容体系,因此也就有了对武术内容分类的众多尝试。其中,“外家拳”和“内家拳”代表武术流派中两种不同的技术风格。所谓“外家拳”就是刚显于外,强调先发制人、以动制静、主于搏人等武术技术风格的拳种。属于外家的拳术种类很多,如少林拳、大小红拳、炮拳、长拳等五十多种。所谓“内家拳”是相对于“主于搏人”的外家拳技而言的,它是柔显于外,强调后发制人、以静制动、主于御人等武术技术风格的拳种。代表拳种有太极拳、形意拳、八卦掌等。然而历史上对“外家拳”和“内家拳”的认识只是侧重于两种流派的技术风格和拳种上的认识,对其个性特征研究较多,但缺乏对武术技术体系的高度抽象概括。从本质上讲,两者都是拳法的范畴,都必须以人体的生理机能为根本,都离不开武术特有的运动技法;从客观上讲,“外家拳”和“内家拳”共立于武术这一旗帜下,两者之间必定存在着许多规律性和相互联系之处。
      所谓联系,是一切事物和现象之间、事物内部诸要素之间的相互作用、相互制约和相互影响,它是客观事物本身固有的,不以人的主观认识和意志为转移的。要求人们把研究对象看作一个整体,运用整体事物内部的普遍联系,综合与分析要素与要素、要素与系统的相互联系和规律,对事物进行认识都是现实的,具体的。因此,本文以系统科学法为理论基础,用联系的观点从“外功”与“内功”、“刚柔相济说”、“攻守动静说”三个方面对“外家拳”和“内家拳”两种流派进行新的探析,以求对“外家拳”和“内家拳”的认识得到进一步的提高。
      
      一、外功与内功
      
      武术有内功和外功之分,内功主练气,即内练一口气;外功主练筋骨皮,提高击打能力。一般认为内家拳尚柔,以静制动,重视内练内养,用中国哲学理论来阐述拳理。而外家拳则以刚猛、劲力见长,以动制静,重视外劲的训练。实际上这并不意味着内家拳只重于内功修炼,外家拳只偏于外劲的修炼。内外两家之分,是就两大门派的技术风格而言,两者之间的区别在术不在气。武术的内功和外功是各流派都要求具备的,各流派均强调“内练一口气,外练筋骨皮”的内外双修,如拳谚所说“练拳不练功,到老一场空”“无气不是功,无功不是拳”。“外家拳”中的少林拳给人的印象是:硬打快攻、以动制静、主于搏人、重练外刚。但至明末清初,少林拳术也由外家参和内家,至道光咸丰年间,内外技法熔融提出“内功之修养,实性命精神所归依”,对内功方面的修炼也提出了很高的要求,由原来的重练外刚、主于搏人向“内外交修”演进。发展到现代,少林拳表现出了拳禅一体、神形一片的特点。以内功修炼为主的“易筋经”“十八罗汉手”等都是外家拳的代表作。太极拳是“内家拳”的代表拳种,给人的印象常常是以柔为主、以静制动、以内功修炼为主,但

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做