TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 人体经络与要害间部位
隐藏右侧

人体经络与要害间部位

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      [军事基础理论与实战技术教研宣]
      刀锋:在上两期的专栏里,我在[军事基础教研室]小栏目里,向朋友们介绍了有关人体的要害部位及人体的主要关节的相关内容,并且承诺,在本期就人体的主要穴位请有关专业教员或专家进行阐述。今天,我请到了毕业于石家庄陆军学院的中尉副连职军官朱隆栋朋友,朱隆栋朋友曾师从其父学过医学,同时他又不断的钻研武术,所以对人体经络和穴位讲解起来应该具有一定的权威性。下面有请他为我们进行介绍——
      
      一、经络学说
      
      经络学说按道理说是祖国医学理论的重要组成部分,与我们专栏或者说志没有任何联带关系。但是,又因为中华武术的博大精深,与祖国的医学有着不可分割的关联,所以在这里,在我们介绍人体主要穴位的同时必须对经络学说进行简单的介绍。
      我国古代经络学说和中医针灸理论认为:人的身体上,自头项到脚跟,五寸为一大穴,五分为一小穴,按穴道相连之系统共分十二经,另有身前身后“任”与“督”二脉,共为十四经。周身上下沿十四经络共有大小三百六十五个穴位。施展招术中的“穴道擒拿”则是从三百多个穴位中取出三十六个穴位,作为主要攻击点。在众多穴位中,目前得以传授的只限于麻穴,因为麻穴只能使人短时麻木,不会损伤人身健康,可以允许在技击中应用。其它的穴位还有很多,由于我们并非专业练习者,接触掌握的有限,也就不再做一些概括性的说明,免得适得其反,误导朋友。
      但是,古老的经络、穴位的理论,并非是一些人想当然想出来的,而的的确确是防身招法练习者必须了解的基本常识。纵使因穴位很难在瞬息万变的打斗中判定部位,实践中也较难奏效,但确值得深入研究和讨论,因为这对丰富技击理论是有好处的。下面我就介绍一下人体的一些要害穴位。
      
      二、人体的要害穴位
      
      1、头部
      太阳穴:属经外奇穴,其位置在眉梢与外眦中点,向外旁约1寸,略偏上的部位。此穴位下有动脉、神经通过,轻轻攻击穴位,对手就会晕昏,稍施重手就可能令对手死亡,对于此穴位的攻击通常用拳、掌攻击,效果会更佳。
      百会穴:属于督脉,在头顶,从眉头中间向上与后发际直上的连线正中处,此穴分布着枕大神经,有颞浅动脉和枕动脉成吻合网,点击此穴能致人昏厥,通常攻击最好是用手指点击。
      迎吞:属于阳明大肠经,在面部,鼻的一侧向旁约5分。此穴表部位分布有面神经、眶下神经,深部有面前动脉,点此穴有酸痛感,通常的攻击手段是用手指或手掌为最佳。
      风池:属足少阳胆经,在脑后斜方肌外缘,发际上凹陷处,分布的主要穴位有枕动、静脉分支及枕小神经和枕大神经,通常用手指攻击,攻击后有痛、麻的感觉。
      耳门:在耳垂后凹陷处,布有颞动、静脉及颞神经,通常用手指攻击此处,可令对手致昏厥,便于我们再次实施攻击手段。
      颊车:属足阳明胃经,在下额前上方5分处,布有三叉神经及耳大神经分支,点此穴会让对手有酸、痛感觉,通常是用手指攻击此穴。
      2、上肢
     

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做