TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 我看中国武术与西方搏击术
隐藏右侧

我看中国武术与西方搏击术

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    中国武术与西方搏击术的区别在于中西文化的差异,西方提倡制度化、管理化、数字化、量化,而中国文化推崇的是人性化、适当化、无为而治,一切以人为本。搏击术也是一样,西方强调超越极限,大负荷的运动量带来傲人的成绩,而中国武术讲究循序渐进、适可而止的训练理念,一切遵循自然,以人为本。

    自世界第一台蒸汽机的问世,西方掀起了工业革命的热潮,工业革命使人类跨入了机器时代,从传统繁琐的手工生产转向大规模机器生产。工业革命促进了人类科学进步,拉大了东西方社会进步的距离,打开了亚非拉落后国家的大门。从积极的角度来看,西方文化给我们带来了科学进步、文明发展,而对于民族文化和民族自信心来说又是一种毁灭性的打击。从清政府的“洋务运动”,到现代人的“崇洋思想”就能看到这一点。武术作为中华传统文化的一部分,也是如此。现代一些国人认为西方什么都好,连我们很多习武者和武术工作者也是这样认为的,嘴上说传统武术好、传统武术高,其实自己训练和教学生都是采用西洋教学方法。凡是看待事物要一分为二才行,西方好的科学技术和管理方法我们应该学,应该好好学,糟粕却应丢弃。怎样区分好坏呢?那就要先了解自己——什么是武术?武术的优势在哪里?

    武术是中华民族的瑰宝,博大精深,有着五千年的文化底蕴,它是中华民族先祖在战争中、搏斗中、实战中,经千年总结出的技击术,它融汇了古代哲学、养生学、兵法、道家思想、佛教思想、儒家文化和医学理论,可以说是一部浓缩的中国文化史籍。很可惜,由于热兵器时代的来临,冷兵器时代的结束,中西文化的冲突,当今的武术已失去往昔的风采。散打的西化成分过多、传统武术技击性差、竞技武术套路的舞蹈化等等,都使武术陷入了尴尬局面。为什么会走到这一步呢?问题很多、很复杂,其中还有一个重要的原因就是,我们对自己的传统文化认识出了偏差,受西方思想的影响太大,全盘的否定自己,盲目西化。现代武术散打的出现和发展,就是在这样一种环境下产生的,其训练方法很多是采用西洋教学内容,诸如跳绳、跑步、推杠铃、变速跑、打速度球等等。国外搏击术和中国武术最大的区别在于,国外搏击简单化、量化,主要训练运动员的体能,用于体能训练的时间要占百分之八十,而中国武术讲究系统化、整体化,身体的每一个器官都是攻击武器,一招制敌。国外的搏击术对运动员的体能要求比较严格,把运动员的训练科目量化、数字化,强大超负荷的体能训练,可以使运动员在短时间内迅速把体能提升至极限,三五年就可以培养出一个优秀的拳手。这种急功近利超负荷的训练方式,使运动员的运动生命早早就结束了,许多选手的寿命仅四十余岁,或留下终身难愈的伤痛。这一方面让人不敢苟同,量化和数字化对于机器和管理来说是非常好的。而对于人和文化来说就不恰当了。因为,机器可以再生,人则不行。管理的量化和数字化,可以提高生产率、提高效益、杜绝人的不当行为,使企业走向正轨稳固发展,而用于文化则不行。因为,文化是服务于人的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做