TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 内家拳五字要诀
隐藏右侧

内家拳五字要诀

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      黄百家《内家拳法》云:“拳亦由博而归约,由七十二跌,三十五拿,以至十八,由十八而十二,由十二而总归之存心之五字:敬、紧、径、劲、切。故精于拳者,所记只有数字。”
    武风武术网http://www.wfeng.net
      学内家拳法须知此五字,此虽非拳术,然学者离此五字则不为功。通解此五字之精义,方使习拳者明其宗旨以为用也。
      一个习拳者,如果没有对内家拳法攻防之道的恭敬之心态,是不可能学拳的。有了恭敬的学拳心态还不够,还需要有紧迫感,唯恐学不到、练不好,只有这样才能持之以恒。虽能持之以恒,若不拜明师,不知修为路径,亦等于没有学。拜师入门得路径,自能获得内劲功夫。以内劲而御外形,尚巧不尚力,唯顺随为法,方可知道千拳万法为一势。一势者,顺随也。能顺随得得机得势,黏走相生,乃得内家拳法的切字诀之要义。知切之用,全矣!敬、紧、径虽非拳术功夫内容,然无此三字,亦不能得劲、切的拳术功夫内容。
      盖内家拳法为我之国粹,苟学而不敬则遗漏滋多,万难窥其修炼、健体、致用及攻防功夫艺境升华等内容之奥妙。如轻得轻用,尤非所宜。修炼传统拳术攻防之道者可以此文之论,一一对照自己的所思所想、所行所为,若有不符合者,立改前非而唯道是从。习拳练艺遵此文之论而为之,路不偏移而自有捷径,习之不误功可谓之速成。此乃度命箴言。
      一、敬字诀
      沈一贯在《搏者张松溪传》中曰:“敬者,儆戒自将,勿露其长。好胜者,必遇其敌。其防,其防,温良俭让,不忮不求,何用不臧。”
      视内家拳法攻防之道为无上之学,故学内家拳法者首先要对内家拳法攻防之道恭而敬之,以表心地虔诚。
      敬者,心静也。
      心静,才能细心体察内家拳法攻防之道健体、致用的微妙玄通内涵。
      心静,才能知道内家拳法攻防之道的修炼、健体、致用,乃是体现天地自然法则的一门学问。
      心静,才能知道修炼内家拳法攻防之道乃是躬身自厚,自学成“文兼武全将相身”的济世人才、步入脱凡俗入圣境的正道坦途。明此,才能舍己欲而能唯道是从。
      敬之所以乃习拳者第一心守之法也,道理在此。由此而引发的敬师、敬友、敬同道,皆为尊敬内家拳法攻防之道为无上之学耳。
      只有敬其所守、所为,才能体察内家拳法攻防之道的练用之精妙矣。每临上场打拳,平心静气,毕恭毕敬,能敬能静,自葆虚灵,以虚灵之心养刚中之气,但凭得周身空灵,一缕中气随势扬。
      由此可知敬之一字为心法要诀之精义了。
      二、紧字诀
      沈一贯《搏者张松溪传》曰:“紧者,两手常护心胸,行则左右护胁,击刺勿极其势,令可引而还。足缩缩如有循,勿举高蹈,阔丁不丁、八不八,可亟进,可速退。心常先觉,毋令智昏,立必有依,勿处其后,众理会聚,百骸皆束,畏缩而虎伏,兵法所谓始如处女,敌人开户者盖近之。”
      紧者,紧迫也。拳术较技,两人相敌,性命攸关;两人相斗,胜负立现;外观诸人,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做