TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > 少林点穴功-(一)-点穴概论
隐藏右侧

少林点穴功-(一)-点穴概论

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
    点穴者,为擒拿术之冠,技击法之妙,是少林家传武技之宝囊也。
      点穴者,系以星斗山河之象,沙虫猿鸟之形,据其部位,仿其动作,而演变为拳法奇技,渐而丰增武林之彩。少林僧兵盛达两千时,武技日益高妙,击法日渐出奇。为了门户,必精其术。得之皮毛者,可借新奇而自掩;得其真传者,视其珍异而自秘。如此千年余,至日减奇技,渐而失传。
      后世武家,门派众多。昔日仅少林、武当两派。两派之史,少林久远。北齐稠禅师,是少林寺最早的一位武功超群之武僧,为少林拳法的奠基者。武当之祖是张三丰,张氏生于宋代徽宗年间,其武技精奥超群。少林武当,无分轩轾,友合一家,技击有歧。今人评曰:外家少林,内家武当,外家主刚,内家主柔。实则两家都刚柔兼备凡武家皆含阴阳造化之机,具刚柔互济之道,始足以致实用。否则,纵百炼之钢,亦必有折损之时。
        点穴法,其理极精,得真技难。善此技者又互相慎秘而不外传,所以后世能精其法者甚少。  
        习武者,仅能拳技其名,而不知其法,实令人可惜。点穴法为制人之武技,与医学紧密相关,其理深奥,非精心研练者,难通其术。历代武僧告诫弟子曰:“练点穴之法,必高武德,立苦恒志,数十年如一日,方能独得真功。”
      凡习点穴术者,须深知:人之所以能生存,其理在气血调和,阴阳平衡,生机勃勃,欣欣向荣,体皆健壮。若气血失调,则死机潜伏,垂危欲绝。故前辈劝后生要常日习武,频练体肢,使阴阳平衡,气血畅通,骨壮筋柔,全身力宏,益寿延年。
      气与血,为人生养命之源,循行全身,永无静止。而经行之道,亦有一定之规,经行之时,亦有一定之序,丝毫不爽,皆有所现。人身十二经三百六十五穴。气血沿经络循环一周,气血必经行一度,其经行则以十二时为准。吾人若悉知比规,施其点穴法,皆能效验。攻者心破,守者心坚,常胜也。
      “习武者尚德不尚力”。力虽足以伤人,而人未必心悦诚服。唯德者,力虽逊于人,而人必帖然,此不易之理也。盖武技之精者,一出手即可制敌亡命,而对于生命垂危之人,则略施手法,即可使其复苏。若能杀人,而不能生人者,则谓之死手,无可取也。故学武必先学治生人之道。“治伤非难勘穴难,用药非难辨症难”。盖治伤者必先认定其所伤之处,究属何伤,究属何穴,然后依其症而定其治法,或用手法而治其外表,或用药物而治其内伤,药到病除,手到复春也。
      凡属少室贤徒弟子,学其武,必先重武德。有技无德者,非少林之徒;偏守武德而无技者,蠢才,无用也。少林寺院武僧和寺外皈依门徒,虽武艺超群,却永藏于暗处,从不无故伤人,众人也不知其通武也。
      切记先师训   葆尚德朱心   少室真武技  莫传恶歹人  英名芳千秋  歹徒臭万年


    点穴宗旨

         习点穴法,必先识诸穴所在部位,后辨明其起止循经路线,还须知晓各穴位与脏腑、脑颅、气血、五行、阴阳之依存、生克、制约之关系

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做