TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内练一口气,外练筋骨皮
>功夫频道>武术入门 > 武术理论 > “步不活则拳乱,步不快则拳慢"
隐藏右侧

“步不活则拳乱,步不快则拳慢"

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
        张大为钟海明
        “步不活则拳乱,步不快则拳慢”的拳谚,说明了步法在拳术中占据着十分重要的地位。这是因为步法起着调动周身各个部位、实施各种技击战术的重要作用。技击中进攻后退,拳打脚踢,无不依仗步法来保持自己重心的稳定。同时还要靠步法的变化来动摇对手重心,破坏其平衡,以及实行近身挤靠等打法。步法对,拳脚则顺;步法精,出势则疾,进遐则灵。

        在手眼身法步的配合中,步法是其协调的基础。只有练好步法,才能保证各种手法、身法和腿法的施展运用。步法贵在灵活轻固。只有步活,才能身灵,也才能手疾眼快。所以,有经验的拳师们常说:“先看一步走,再看一伸手。" 而步如何走,则是大有讲究的。

        不同的拳种和技击术都有自己的步法,所包括的内容也很多。比如拳击和截拳道中有滑步、侧步、疾步以及快进快退等。而传统武术中的步法更是灵活多变,如八卦掌绕圆走转的趟泥步,戳脚中左绕右划的玉环步,还有窜窜倒倒的醉步,以及模仿龙、蛇、虎、熊、鹤等各种动物的步法。这些步法都各有其特点和用法。各种步法在运用时,总是要求整个身躯和四肢协调地相互配合,十分巧妙地调整自己的重心,向前后左右各个方向出击或防守,步进则身随,步退则身回,始终掌握实战的主动权,以便有效地打击对手。

        步法的训练方法很重要,俗话说:“一步练错百步歪”。因此从一开始就要有正确的方法。步法训练一般可以分为三个阶段。首先是基本功。因为走步要靠两条腿来完成,故要求两腿既要有力又要轻快。第二步则是各种基本步法的训练。如同进行单式单手训练一样,要求熟练地掌握各种步法的要领和运用方法。在此基础上便可进行高级阶段——各种步法的变化和灵活运用的训练。在这一阶段中要进行步法和各种手法相配合的训练,练习时要求眼前无人似有人,把步练活,才能在实战中做到眼前有人似无人。拳谚说,“打拳容易走步难”,难就难在一个“活”字上。只有步活,出拳才能合于技击的法则而不散乱;只有步活才能步快;只有步快,才能“拳似流星”。所以叫做。“步不活则拳乱,步不快则拳慢”。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做