TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 对几则武术谚语的理解与操作
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 说说习拳中的几个“困惑”
隐藏右侧

说说习拳中的几个“困惑”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    本文说说习练太极中几个常常容易让习者困惑的小问题。

    一、松与撑

    学习太极,老师们首先到要讲到让你放松,松肩,松肘,松腰,松膝,松脚踝,松开各个关节,甚至会告诉你要松开手指脚趾的各小关节,目的是让你的肢体灵活不僵硬,不呆板,不较劲。但是很多人把“松”做成了“懈”,一点撑劲没有,拉一下就跑,碰一下就倒,不是顶就是瘪。真正的太极拳绝不能懈,不能瘪,要求出手要含有拥劲,拥、捋、挤、按、瘛?啤⒅狻⒖浚处处都要含有拥劲,拥劲是八劲之首,从起式到收式,无处不在,要贯穿始终。我非常赞同意拳的六方力原理,前后左右上下,哪个地方缺少了挣力,哪个地方就瘪,就容易丢。我相信万树桃花一树根,天下诸多的内家拳是一家。建议习练者可以多站站桩,或先学学意拳,那样打出的拳会更好一些。什么叫拥,如何做才是处处有蚓?要靠真正的拳师手把手地给你做示范,给你纠正,给你试劲,即松活灵动又不僵不顶。身体的认知,仅靠看光碟是永远也无法体会到的。

    二、懈与沉

    我们在“松”的同时还要有一点撑劲,这个撑劲并非是硬撑。习拳之时,师父常常会给你讲,左右手好像在拉着一根皮筋、一根蚕丝的线,或者是在拉着黏稠的糖稀,在运动过程中,不能忽快忽慢,否则就会断劲。这其实是在告诉你,要学会掌握阴阳平衡。你可以一手高一手低,一手前一手后,一手在左一手在右,一手阴一手阳,但是绝不可以有阳无阴或有阴无阳,通俗地说就是两个手的劲意要均衡,不要把丝线松掉或拉断,要挂着劲连着走,这就是不懈而又沉。如何做到挂着走呢?就是向前时你要像在轻轻地推着对手走,向后、向左、向右都要连着或粘着对手走,即使是在转换折叠处也不要断了与他的接触。特别强调:这个“挂着”,绝不是用力,绝不是较劲,是蜃牛此全是意,而且要意达指稍。

    三、腰与胯

    一般习练者都知道,太极拳一定要注意腰,以腰带臂,以臂带手,腰不转手不动。更明白一点的拳友会注意力从足下起,行于腿,主宰于腰;脚不蹬腰不转,手就不动,但是几乎很少有人讲胯,而其实胯的作用非常重要。腰与胯紧密相联,但是腰和胯绝非是一个部位,腰依胯而挺立,胯可以左右腰的运动。胯不动单单转腰,那是硬扭,只有胯转动了,上下肢体的方向才能够一致。因此无论是前进后退,还是左右转换,一定要先松胯,我常说,胯不松你去转动,相当于木器连接处定了一个销钉,锁死了,强扭只是加大了磨损,与健身和灵动相违;只有先把销钉松开,上下前后左右的转换才能够灵活。比如左右分蹬脚,如果胯不松,你的独立步肯定站不稳,只要胯一松,脚的劲意向下,百会上领,腿就会很轻松地上提,逢沉必随也,你才能够稳稳地站立如松。所以我们在重视腰的同时,胯的作用绝不容忽视。

    四、开与合

    打太极拳的过程就要有开合,有人认为,这个动作是开,下一个动作就是合,还有人认为动作的前期是开,后期是合。但是大部分把开合都停留在手臂的收与开展或者是并步与分腿上面了,其实太极拳讲的开合并不是简单的手脚外形的开合,更主要

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.
上一篇:学习套路不用愁,多种记法可解忧
下一篇:没有了

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做