TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 出手不见手,拳打人不知
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 习武练功十大误区
隐藏右侧

习武练功十大误区

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    1.林中晨练林中晨练,从医学角度讲,是不可取的。因为植物在夜间是吸收氧气,释放出二氧化碳,清晨太阳尚未出来,树林中会有大量的二氧化碳,此时的空气是一天当中最不洁净的,与习武者希望在晨练中更新、吸收新鲜空气的愿望是相违背的,长此在这种环境中晨练对人体健康十分不利,可使习武者出现胸闷、气短、心律失常、头晕眼花、记忆力减退等症状。

    2.不做热身人体运动需要有一个生理的、心理的适应过程,热身运动能拉伸肌肉,活动关节,加快血液循环,克服机体惰性,集中注意力等,为武术训练做好准备,避免发生武术运动损伤,同时还有助于提高训练效果。一般热身可先做慢跑、柔韧练习、四肢操等。

    3.雾天习武据科学测定,早晨7-9时雾气中的有害物质浓度最高,其中包括酸、碱、胺、酚以及病原体微生物等。若在雾天习武,人体易吸入较多的废物废气,并可诱发气管炎、咽喉炎、眼结膜炎、鼻炎、鼻窦炎等疾病。

    4.突然停下休息运动量较大之后突然停下来休息是十分有害的,轻者会引起头晕、恶心、呕吐,重者会导致胸闷、晕厥、休克。这是因为运动时,人体下肢肌肉血液需要量急剧增加,同时需要将大量的血流自下肢静脉回流到心脏。如果突然停下来休息,就会使下肢的血液淤积而影响及时回流,心脏的供血量不足,输出也就会减少。

    5.训练后立即进餐武术训练中消化系统的活动处于抑制状态,全身血液也集中供应了运动器官,这时肾上腺素分泌增加,使得胃肠蠕动减弱,各种消化分泌腺分泌减少,如果训练后立即进餐,不仅增加消化器官负担,而且还易发腹痛、呕吐等症状。

    6.大量饮水武术训练时大量饮水,会影响人体的正常的生理机能,出现肌肉抽搐及低血钠症,又称水中毒,所以不论在训练中或训练后都不提倡一次性大量饮水,补充水份要遵循少量、分时段,水质以运动饮料、淡盐水(0.3%)、清水、淡茶水等且水温在8-14度为宜。

    7.憋尿习武憋尿习武会造成急性膀胱炎,出现尿频、尿疼、小腹胀疼等症状。经常憋尿就会使括约肌等常常处于紧张状态,如果憋尿时间过长,膀胱内尿量会不断增加,内压也会逐渐升高,造成排尿困难、不畅或漏尿、尿失禁等毛病,此外还易引起尿道结石,严重时还会影响肾功能。

    8.运动时吸烟运动中或运动后立即吸烟,烟雾就会随着深而快的呼吸大量进入人体内,从而妨碍机体对氧的吸收和利用,影响运动后的恢复过程。

    9.初次训练时运动量过大初次训练运动量过大或运动时间过长,会造成头晕目眩、眼冒金星,甚至恶心呕吐、晕倒在地。这是因为平时缺乏锻炼,心肺功能较弱,不能适应剧烈的大运动量的需要而引起的。

    10.顶风练功老拳家常说“避风如避箭”,其意思是说在练功时要避开风的直吹,尤其是冷风、寒风,要象躲避射来的箭一样躲避寒风。顶着寒风练功,体温很难上升,受冷时精神不易集中,练出的身体热量也很快在寒风中消失,即使热了,身体皮肤毛孔张开,寒风一吹,极易感冒。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做