TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>武术入门 > 基础训练 > 散手运动员损伤后的心理恢复
隐藏右侧

散手运动员损伤后的心理恢复

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    散手是把人类的生存本能意识用肢体有力地动作表现出来的一种运动形式,是中华武术的重要组成部分。它的所有动作,都是以自己的防卫本能为基础,然后逐渐将其变为一种主观意念,从消极的防御动作发展到积极的进攻形态,最后达到绝对自动化的行为阶段。且以其“远踢、近打、贴身摔”的独特技法名扬世界武坛。可见其攻防技击对抗的激烈程度与强度。在训练和比赛中,损伤是常有的事,一些队员因损伤,而停止训练和比赛屡见不鲜,轻的几天,重则数月。不仅致使技能水平明显下降,已建立的条件反射逐渐消退。而且在心理上也造成不同程度的缺憾以致伤害。所谓心理损伤就是因为某种原因导致动作失误造成肢体损伤,而这一瞬间的失误很容易在大脑中留下痕迹。再遇到与失误有关的事物或语言信号时,旧有神经联系的痕迹逞势恢复,便出现近似知觉的形象。这时导致队员对某个技击单项或动作产生恐惧厌烦,进而拒绝参加比赛或训练。近年来,心理恢复以其对散手训练及比赛的心理调节的显著效果正逐渐引起散手界的注视。

    一、心理恢复的重要性

    心理恢复是一种心理自我调节,一般可以通过语言诱导,愉悦心理,放下思想包袱,忘记受伤时恐惧情景,促进伤体愈合。心理恢复的目的主要是:1、促进受伤机体的恢复;2、消除受伤后的心理障碍,走出阴影。只有把生理和心理恢复有机地结合才能使整个身心得到全面恢复和发展。散手是重竞技项目之一,运动员的心态如何直接影响着他们技术掌握的快慢、训练水平的高低和比赛时技战术发挥的好坏。因此,运动员伤后心理机能的恢复是十分重要的。

    二、心理恢复的方法及措施

    (一)教练的关爱

    队员受伤后,不但要承受随身体的痛苦,同时要承受心理之苦。也许队员还在为搏击时,本应在“前蹬腿――左右直拳”的组合下,击中对手头部,克敌制胜,没想到被对手侧身偏头闪躲;同时,其拧腰转髋,后边腿发力重击到自己肋部,造成肋骨损伤,致使惨败,自食“胜者成王、败者寇”的感伤苦果。对于受伤队员,教练的第一反应相当重要,而且比对受伤者的实际处理还重要得多,因为队员受伤时,能清楚地理解教练发出的信号,就是说教练的一言一行对队员的心理恢复起着至关重要的作用。因此,教练真诚的关心和爱护,是对受伤队员最好的生理治疗及心理恢复,是最有效的抚慰。

    (二)帮其树立正确对待伤情及其恢复的心态

    队员受伤是非常痛苦的,因为受伤会使他失去宝贵的训练时间及比赛机会。因此,教练要与医生、伤员积极配合,了解伤情,共同分析,提出治疗意见,帮助其确立战胜伤痛的信心和决心。要使他认清停训或休养是治疗的需要,也是加快或帮助伤体恢复的需要.使其相信,短期的休养要比长期的伤痛折磨或带痛上训练课要重要得多。因为带病训练可能加重伤痛。

    (三)制定计划,科学安排训练,帮助伤体恢复

    在弄清楚损伤的前提下,征得医生同意,配合其他理疗,根据解剖结构特点制定计划,合理安排训练范围及内容,帮助其伤体恢复。如脚踝受伤的队员可以做些上肢及腰腹的柔韧、速度、力量

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做