TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
隐藏右侧

论侧踹腿

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/凌大侠

    踹腿在徒手搏斗中,跟直拳有一样的重要性,也是直线进攻型的技法。它属于腿法中的三大“腿母”(蹬、踹、鞭)之一,而且攻击威力大,杀伤力强,往往使对手即使采用了阻挡措施也不能避免被踹中或踹伤,若以较远的地方冲过去,还可利用冲击的惯性来增加腿击力量,是腿法中追击效果最好的腿法。

    踹腿之法,凡是用脚底的正、侧面做侧身动作而攻击出的腿法,均可归属为踹腿之列。踹腿技法多样,可以向四面八方进攻,而且攻出时平衡稳固性好,攻击点以脚底和脚掌侧缘为主。

    若要想真正掌握和运用踹腿的实战技术,没有一套科学的训练方案是不能达到的。李小龙的截拳道就是以腿法闻名的,被誉为“李三脚”。在他的一系列功夫影视片中,侧踹的威力展现得精彩绝伦。李小龙常用脚踹两英寸的木板,将一块木板从肩膀的高度下落,然后在它下落到半空时一脚将其踹碎。试想,如果他的踹击只有力量而无迅猛的踹击速度,这时木板只能被踹飞,而不能踹碎;如果他的踹击仅有速度而无猛烈的力量,则木板也是不能被踹碎的。这一点,很显然表明科学的训练踹腿是很重要的。

    一、侧踹腿的基本技术

    踹腿的动作是多样化的,而基本技术均以侧踹为主,只要将侧踹法练好,于步法、身法的配合中,便可随势变出任何一种踹腿。所以,我们在学习和训练踹腿时,都应该着重于侧踹腿。首先记住,侧踹主要用于攻击对手下盘膝关节和支撑脚,也用来阻击对方步法、腿法的进攻,此称为低踹腿。攻击对手中盘腹部、胸部、腰部、肋部的侧踹则称为中位踹腿。攻击对手上盘的颈部、头部者,称为高踹腿。

    (一)前脚侧踹腿

    以左侧实战姿势为例:右脚向前垫步,同时,左腿屈膝收提,膝盖尽量向右收,使脚底向左侧方,重心落于支撑的右腿,目视左前方。接着,支撑脚跟向前旋转,同时,上体右转微侧倾,左腿伸直,猛力挺膝送胯,以脚掌或脚掌侧缘为力点向左侧前下方踹出,高与膝平。紧接着,左脚向前落地,于脚刚踏稳之瞬间,右脚即垫步,左腿将膝提起,然后向左侧方中位踹出。方法要领与前低踹相同。左腿一旦踹直立即落步踏地,继垫步收膝作高位侧踹,然后收落步还原成实战姿势。

    前脚侧踹与前手直拳有相同的重要性,由于攻击时靠前脚实施打击,大大缩短了攻击距离,侧踹动作就会更快速、更突然,令对手防不胜防。其训练时,关键在后脚前垫步替换前脚位置这一步上,而且必须是步落足出,支撑脚趾要抓地保持平衡及力量。

    (二)后脚侧踹法

    仍以左侧实战姿势为例:左脚向前进一步,同时,右腿向前屈膝提起,上体向左旋,重心落于左腿支撑,紧接着,左脚跟向前旋转,上体同时左转,右膝关节稍内收,左脚继续向前旋转至180度,随之右脚用力向左侧方低踹出,高与膝平。接着,于右脚落步刚踏稳之际,左脚立即向右脚前方进一步,随即右脚提膝左收,向左侧前方直线中位踹出。方法要领与低踹相同。右腿一踹直立即落步,继上步收右膝作高位侧踹,然后收落右步上左脚还原成左侧实战姿势。

    上述的前后踹法要左右脚交替位置不断地反复练习,也可分

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做